INVESTIGADORES
QUIROGA Alejandra Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial actividad antihipertensiva de péptidos de amaranto provenientes de hidrólisis enzimática in vitro e in vivo
Autor/es:
APHALO PAULA,; QUIROGA ALEJANDRA,; MARTÍNEZ E. NORA; AÑÓN MARÍA C
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
En las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión arterial es un síntoma multifactorial que puede dañar órganos vitales, es considerado como un problema importante de salud pública. En Argentina, es la principal causa de muerte de acuerdo con las estadísticas oficiales del Ministerio de Salud. Se ha reunido numerosa evidencia científica en la temática de péptidos bioactivos de diverso origen alimentario con capacidad de disminuir la presión arterial. Experiencias in vitro, in silico e in vivo desarrolladas en nuestro laboratorio demostraron la actividad hipotensora de hidrolizados y péptidos de amaranto. El objetivo fue comparar la potencial actividad antihipertensiva de péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática in vitro con aquellos generados por hidrólisis endógena mediante germinación. Se analizaron aislados proteicos provenientes de distintas especies de Amaranto (A. hypochondriacus (HI) y A. mantegazzianus (MI)). Los péptidos obtenidos in vitro provenían de proteínas de A.mantegazzianus tratadas con alcalasa durante 4 horas y ultrafiltrados por membrana de 3kDa (HMI). Los péptidos generados in vivo, de brotes de A. hypochondriacus con 48 horas de imbibición (HIG). Los aislados de A. hypochondriacus fueron sometidos posteriormente a una digestión gastrointestinal simulada (HIpp y HIGpp). Las muestras fueron caracterizadas por SDS-PAGE + ME, cromatografía de exclusión molecular y RP-HPLC. La potencial actividad antihipertensiva, medida in vitro mediante la capacidad de inhibir la enzima conversora de angiotensina (ACE). Los resultados obtenidos de los ensayos cromatográficos y electroforéticos sugirieron que el aislado obtenido de brotes (HIG) presentó mayor proporción de péptidos de tamaño pequeño con masas moleculares menores a 14 kDa. Las demás muestras, exceptuando al (HMI), mostraron polipéptidos de tamaño variable. Los aislados sin hidrolizar presentaron igual actividad inhibidora de ACE con un IC50 = 0,7 mg/ml. Los péptidos provenientes de la hidrólisis in vitro e in vivo mostraron mayor actividad (HIG IC50 = 0,4 mg/ml y HMI IC50= 0,12 mg/ml). La posterior digestión gastrointestinal simulada incrementó el número de péptidos bioactivos obteniéndose valores menores de IC50: HIGpp 0,2 mg/ml y HIpp 0,3 mg/ml .Los análisis por RP-HPLC del hidrolizado (HMI) exhibieron gran cantidad de péptidos, conteniendo una fracción de volumen de elución intermedio y mayor actividad inhibitoria. Una purificación posterior, demostró que los péptidos con mayor carácter hidrofóbico fueron más activos. Se concluye que:a) independientemente de la especie, los aislados proteicos de amaranto poseen péptidos con actividad inhibitoria de ACE, b) la proteólisis enzimática in vitro y la germinación controlada generan nuevos péptidos con actividad inhibitoria y c) todas las muestras aumentan la proporción de péptidos bioactivos luego del proceso de digestión gastrointestinal simulada. Los péptidos de mayor actividad, tamaño pequeño y mayor hidrofobicidad podrían ser utilizados en la formulación de suplementos alimentarios ó en la industria farmacéutica. Los aislados con ó sin tratamiento enzimático podrían incorporarse como ingredientes en la formulación de alimentos funcionales.