INVESTIGADORES
QUIROGA Alejandra Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
AMARANTO: COMPUESTO CON POTENCIAL ACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA
Autor/es:
DALPONTE, MARIANA; QUIROGA, ALEJANDRA V; BARRIO DANIEL
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD XLIII Reunión del Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH) Alimentación sustentable; 2021
Resumen:
Las enfermedades no transmisibles (ENT) son la principal causa de mortalidad mundial. En Argentina, las ENT causan más del 60% del total de las defunciones que se producen anualmente en el país, de las cuales 20% corresponden a cáncer. A su vez, existe evidencia creciente de que algunos componentes de diferentes alimentos (péptidos, proteínas, metabolitos secundarios) tienen la capacidad de actuar como potenciales anticancerígenos en alguna de las etapas del desarrollo de esta enfermedad.. Se encontraron evidencias de la actividad antiproliferativa asociada a lectinas de amaranto obtenidas de distintas variedades de este cultivo. De lo que antecede, nos propusimos como objetivo de este trabajo obtener un concentrado proteico de Amaranthus hypochondriacus y evaluar la presencia de lectinas y su potencial actividad antiproliferativa.Para ello, se preparó un extracto de proteínas a pH 9.0 (concentrao proteico, CP) a partir de harina desgrasada y se le determinó la concentración de proteína por el método de Bradford. El CP obtenido se caracterizó por electroforesis (SDS-PAGE), se determinó su actividad hemaglutinante y se evaluó el potencial efecto antiproliferativo in vivo usando huevos fertilizados de pez cebra (embriones), estimando la concentración de proteínas que produce la letalidad del 50% de los embriones.Los resultados obtenidos para la electroforesis mostraron una banda de aproximadamente 35 kDa que correspondería a las subunidades de lectina. Mediante el ensayo de hemaglutinación pudimos confirmar la presencia de lectina de amaranto en el CP estimando una cantidad de 0,7% p/p. Los resultados preliminares usando huevos fertilizados de pez cebra indican que una concentración entre 0,21-0,42 ug/ml de lectina produce la letalidad del 50% de los embriones. En conclusión, se pudo determinar la presencia de lectinas en el CP y su actividad antiproliferativa a las concentraciones ensayadas in vivo. Estos resultados sugieren que las proteínas de amaranto evaluadas presentarían propiedades interesantes para ser utilizadas para el desarrollo de alimentos que promuevan efectos saludables en el hombre.