INVESTIGADORES
DELADINO Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de compuestos activos
Autor/es:
: ANBINDER, S; DELADINO, M; NAVARRO, A Y MARTINO, M.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias.; 2004
Resumen:
Los antioxidantes naturales son altamente recomendados tanto como aditivos alimenticios como para el mantenimiento de la salud y prevención de enfermedades degenerativas, otorgándole funcionalidad al alimento en el cual se incluyen. La encapsulación provee protección contra las condiciones ambientales y es el método preferido para la liberación controlada de componentes activos. Las infusiones de yerba mate (Ilex paraguariensis), bebida muy popular en Sudamérica, son conocidas por sus propiedades diuréticas, antiinflamatorias y levemente estimulantes. Se ha comprobado que la ingesta de extractos de Ilex paraguariensis contribuiría a aumentar la defensa del organismo frente al ataque de radicales libres debido a sus propiedades antioxidantes. Estos efectos fueron atribuidos a su composición rica en flavonoides y polifenoles solubles. Los extractos de muestras de yerbas comerciales se obtuvieron bajo diferentes condiciones de tiempo (10 min a 24 hs) y temperatura (25 a 100°C). El contenido de fenoles totales se cuantificó a través del método de Folin-Ciocalteau. Se observó un mayor contenido de fenoles totales en los extractos obtenidos a mayor temperatura y tiempo de extracción. Los extractos fueron liofilizados y encapsulados. Las cápsulas se formaron por coacervación utilizando alginato de sodio y cloruro de calcio, con y sin agregado de quitosano. El quitosano al ser un polisacárido catiónico puede combinarse con el alginato cargado negativamente para atrapar los compuestos activos formando una o varias capas externas. Se analizó el efecto de las concentraciones de cloruro de calcio (1-10% p/v) y de quitosano (0,1-1,0% p/v) y el tiempo de inmersión (5-60 min) de las cápsulas en los mismos. Los factores estudiados tuvieron incidencia sobre las propiedades mecánicas de las cápsulas y el tamaño de las mismas. Se observó la estabilidad de las cápsulas a diferentes pH (ácido, alcalino, buffer) y en presencia de citrato de sodio, agente quelante del calcio el cual produce la desestabilización del alginato de calcio. El quitosano proporcionó a los encapsulados una protección extra frente a la acción del citrato, manteniendo la estructura estable por más tiempo y retardando la liberación del compuesto activo.