INVESTIGADORES
DELADINO Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de la higroscopicidad de extractos de yerba mate: Técnicas de encapsulación
Autor/es:
DELADINO L., M. URRIZA, NAVARRO A.S. & MARTINO M.N.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniaría y Ciencias Aplicadas CLICAP; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería Química
Resumen:
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CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS
Mejoramiento de la higroscopicidad de
extractos de yerba mate:
Técnicas de encapsulación
L. Deladino1, A. Navarro1,2 y M.
Martino1
1CIDCA, CONICET, Fac. Cs. Exactas (UNLP),
47 y 116, La Plata
(1900).
2Fac. Ing. (UNLP), 1 y 47, La Plata (1900).
Resumen
Se obtuvieron extractos de yerba mate liofilizados con alto contenido de
antioxidantes, sin embargo a altas humedades relativas (HR) éstos presentaban
una higroscopicidad que comprometía su libre fluencia. Por ello el objetivo del
trabajo fue proteger estos extractos a través de dos técnicas de encapsulación:
co-cristalización con sacarosa y gelificación iónica con alginato de calcio
(con y sin recubrimiento de quitosano). Se evaluó el comportamiento de los
extractos libres y encapsulados frente a diferentes HR. Las isotermas de
sorción de agua fueron obtenidas equilibrando una masa conocida de muestra en
recipientes herméticos de vidrio a diferentes humedades relativas (RH), dentro
del rango 3395%. Se realizó el modelado de las curvas de sorción a través de
diferentes modelos. La liberación del compuesto activo de los encapsulados se
cuantificó a través de la técnica de Folin-Ciocalteau, la cual determina el
contenido de polifenoles totales. Por debajo de 43% de HR no se detectó
ganancia de peso en ninguno de los tipos de encapsulados, mientras que el
extracto libre presentó un incremento del 30% p/p. Los encapsulados de alginato
de calcio con y sin quitosano resultaron similares al extracto sin encapsular,
ya que a 65% HR se obtuvieron valores de higroscopicidad (HG) de alrededor del
35%. Mediante la técnica de co-cristalización se obtuvo un producto muy estable
ya que a HR tan altas como 93% la
HG fue de 3%.