INVESTIGADORES
DELADINO Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de la higroscopicidad de extractos de yerba mate: Técnicas de encapsulación
Autor/es:
DELADINO L., M. URRIZA, NAVARRO A.S. & MARTINO M.N.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniaría y Ciencias Aplicadas –CLICAP; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería Química
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS   Mejoramiento de la higroscopicidad de extractos de yerba mate: Técnicas de encapsulación L. Deladino1, A. Navarro1,2 y M. Martino1 1CIDCA, CONICET, Fac. Cs. Exactas (UNLP), 47 y 116, La Plata (1900). 2Fac. Ing. (UNLP), 1 y 47, La Plata (1900).   Resumen Se obtuvieron extractos de yerba mate liofilizados con alto contenido de antioxidantes, sin embargo a altas humedades relativas (HR) éstos presentaban una higroscopicidad que comprometía su libre fluencia. Por ello el objetivo del trabajo fue proteger estos extractos a través de dos técnicas de encapsulación: co-cristalización con sacarosa y gelificación iónica con alginato de calcio (con y sin recubrimiento de quitosano). Se evaluó el comportamiento de los extractos libres y encapsulados frente a diferentes HR. Las isotermas de sorción de agua fueron obtenidas equilibrando una masa conocida de muestra en recipientes herméticos de vidrio a diferentes humedades relativas (RH), dentro del rango 33–95%. Se realizó el modelado de las curvas de sorción a través de diferentes modelos. La liberación del compuesto activo de los encapsulados se cuantificó a través de la técnica de Folin-Ciocalteau, la cual determina el contenido de polifenoles totales. Por debajo de 43% de HR no se detectó ganancia de peso en ninguno de los tipos de encapsulados, mientras que el extracto libre presentó un incremento del 30% p/p. Los encapsulados de alginato de calcio con y sin quitosano resultaron similares al extracto sin encapsular, ya que a 65% HR se obtuvieron valores de higroscopicidad (HG) de alrededor del 35%. Mediante la técnica de co-cristalización se obtuvo un producto muy estable ya que a HR tan altas como 93% la HG fue de 3%.