INVESTIGADORES
DELADINO Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA PRESENCIA DE QUITOSANO EN CAPSULAS DE ALGINATO DE CALCIO CONTENIENDO ANTIOXIDANTES DE YERBA MATE
Autor/es:
LORENA DELADINO, PABLO ANBINDER, ALBA NAVARRO Y MIRIAM MARTINO
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La liberación controlada mejora la efectividad de compuestos activos o aditivos alimenticios, amplía su rango de aplicación y asegura un dosaje óptimo, protegiendo el compuesto encapsulado. El objetivo de este trabajo fue encapsular extractos liofilizados de yerba mate (Ilex paraguariensis) en un sistema de alginato de calcio con y sin recubrimiento de quitosano y analizar la microestructura del sistema y el mecanismo de liberación en agua del compuesto activo. Los extractos liofilizados de yerba mate (1% p/v) obtenidos en el laboratorio fueron encapsulados por gelificación iónica entre alginato de sodio (2% p/v) y cloruro de calcio (0.05M) y posterior agregado de quitosano (1% p/v) para obtener una capa externa. Las cápsulas control y con recubrimiento de quitosano se caracterizaron a través de microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido (SEM) y EDAX. La espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) fue empleada para analizar la posible interacción de los dos polisacáridos. Se utilizó citrato de sodio (10% p/v) para desestabilizar el sistema y lograr la liberación total del compuesto activo. Una elevada eficiencia de encapsulación (>85%) fue obtenida para las cápsulas control. Sin embargo, la encapsulación en los sistemas recubiertos con quitosano fue menor (48 %) debido a las pérdidas producidas durante el tiempo de inmersión en quitosano. Se analizó la liberación de los antioxidantes en agua para determinar su mecanismo y comportamiento cinético. La liberación del agente activo en agua fue cuantificada midiendo la concentración total de polifenoles mediante la técnica de Folin-Ciocalteau y su poder antioxidante por la técnica de captación de radicales libres utilizando DPPH. El porcentaje de liberación fue calculado en base a la cantidad de compuesto activo encapsulado, siendo levemente menor para el sistema alginato-quitosano. Para evaluar el mecanismo de liberación, se aplicó una ecuación semi-empírica a la primer parte de la cinética lo que permitió calcular el coeficiente de difusión efectivo. La segunda parte de la cinética correspondió a una reacción de orden cero.