INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA DESHIDRATACIÓN DE MANZANAS Y ESPINACAS EMPLEANDO ENERGÍA SOLAR Y MICROONDAS
Autor/es:
MACKEPRANG M.; PAOLA A; CAMPAÑONE L
Lugar:
San rafael
Reunión:
Congreso; Clicap 2012, Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Marzo de 2012; 2012
Resumen:
Para los ensayos se empleó un equipo de deshidratación solar prototipo y un equipo microondas comercial empleando distintos ciclos de potencia intermitente: 10%, 30% y 50%. Muestras de rodajas de manzanas se colocaron en el horno solar, en microondas por separado, y en forma combinada eliminando la humedad residual empleando microondas (DM) en las distintas potencias. Muestras de espinacas fueron sometidas a la deshidratación solar y por microondas. Se registraron la temperatura y el peso de los productos durante el proceso. Los experimentos se realizaron hasta alcanzar un valor de humedad final de 15% para manzanas y 5% para espinacas. Se determinó la textura de los productos procesados. A partir de los resultados, se observó que existe una relación inversa entre el tiempo de proceso y la temperatura máxima alcanzada en los ensayos. La aplicación de microondas en forma individual o combinada provoca un mayor aumento de la temperatura y así, reduce el tiempo de proceso con respecto a DS. A medida que aumenta la potencia de microondas, el tiempo de proceso disminuye en ambos productos. La DS presentó la menor temperatura promedio en el interior del producto (44.6°C) y el tiempo de proceso más prolongado (20hs.), al igual que en el caso de espinacas. De acuerdo a los parámetros de textura, los métodos más adecuados para manzanas son DS y DM a baja potencia. La textura que más se asemeja a la de una hoja de espinaca fresca es la DS.