INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la geometría del grano en la simulación del secado de cebada cervecera
Autor/es:
SOGOLUBIK C; CAMPAÑONE L; GELY C.; PAGANO A.
Reunión:
Congreso; Cytal 2013; 2013
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el calor de sorción y los contenidos de humedad de monocapa de granos de cebada (cv. Scarlett). En un estudio previo se determinaron las isotermas de adsorción y desorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarlett) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl2.6H2O, K2CO3, NaBr, NaNO2, KI, NaNO3, NaCl, (NH4)2SO4) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura entre 0.11 y 0.813. Los datos experimentales fueron ajustados en este trabajo mediante las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE), de Oswin (MOE), BET, Caurie y GAB. El calor de sorción (Lb) se determinó aplicando la ecuación de Clasius-Clapeyron y el método de Othmer a las ecuaciones de las isotermas de adsorción y desorción. Empleando el error estándar de la estimación (SE) y el error porcentual relativo medio (E%) como criterios de selección, la ecuación MOE resultó ser la más adecuada para representar los datos experimentales de adsorción-desorción (SE=0.352-0.322 y E%=2.375-2.464), siendo similar la bondad de ajuste de la ecuación de Caurie (SE=0.423-0.386 y E%=2.947-2.986). Los valores del contenido de humedad de monocapa calculados con la ecuación de Caurie disminuyeron de 9.72 % a 8.31 % b.s. (adsorción) y de 8.46 % a 7.53 % b.s. (desorción) cuando la temperatura de estudio se incrementó de 20 a 50 ºC. El análisis estadístico entre los valores de Lb calculados para adsorción y desorción evidenció diferencias significativas (α < 0.05) para el rango experimental de humedad de equilibrio (de 5.5 % a 20.5 % b.s.) y temperaturas de 20 y 30 ºC, empleando la ecuación combinada de MOE-Clasius-Clapeyron. No observándose diferencias significativas a elevadas temperaturas (40 y 50 ºC).