INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático del proceso de deshidratación osmótica combinado con la aplicación de microondas como etapa final
Autor/es:
ARBALLO J.R; CAMPAÑONE L; MASCHERONI R.H
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Congreso de Matemática Aplicada, Computacional e Industrial, MACI II; 2009
Resumen:
En este trabajo se plantearon los balances microscópicos de energía y materia con el fin de describir los fenómenos puestos en juego durante los procesos de deshidratación osmótica de alimentos frutihortícolas combinado con la aplicación de microondas. Los balances constituyen ecuaciones diferenciales no lineales altamente acopladas que fueron resueltas aplicando métodos numéricos; la solución de las mismas se programó en Maltlab 7.2. Los resultados del modelo matemático se contrastaron con datos experimentales de temperatura y humedad obtenidos en nuestro laboratorio durante la deshidratación combinada de peras. El modelo matemático fue validado exitosamente y se puede emplear para predecir perfiles de humedad y de temperatura durante los procesos combinados de deshidratación osmótica y microondas