INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado y simulación de la descongelación y el calentamiento de alimentos mediante microondas
Autor/es:
CAMPAÑONE, LAURA; ZARITZKY, NOEMI
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos Cytal 2005; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El empleo de las microondas durante la descongelación acelera el proceso debido a su capacidad de generar energía dentro del producto. Sin embargo, existen algunos problemas asociados a la distribución de la temperatura, generados por la absorción preferencial de la energía electromagnética por parte del agua líquida (“runaway”). Con el fin de analizar el comportamiento de los alimentos durante la descongelación mediante microondas se desarrolló un modelo matemático que resuelve los balances microscópicos acoplados de energía y materia. El modelo se aplica a productos de gran tamaño para los cuales la ley Lambert es válida, obteniendo resultados equivalentes a los calculados por la aplicación de las leyes de Maxwell. El sistema se resolvió empleando un método de diferencias finitas implícito en sistemas unidimensionales y un método de dirección alternante en dos y tres direcciones. El modelo fue validado con datos de nuestro laboratorio así como también con datos experimentales de literatura.