INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio experimental de la deshidratación de espinacas empleando microondas y energía solar
Autor/es:
MACKEPRANG M.; PAOLA A.; CAMPAÑONE LAURA A.
Reunión:
Jornada; II Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2010
Resumen:
Una temática muy importante y poco abordada en el ámbito científico es la combinación de las microondas con la deshidratación solar (DS) a fin de procesar productos fruti-hortícolas. La deshidratación por microondas (DM) es aplicada como único proceso o combinado con otros métodos de secado convencionales, tales como secado convectivo por aire caliente, deshidratación osmótica o secado solar (Arballo y col., 2010; Campañone y col., 2010). Actualmente existe una tendencia clara a obtener alimentos deshidratados estables con atributos de calidad mucho mejores que los deshidratados tradicionales por aire caliente. Con respecto al empleo de energía solar en la deshidratación de alimentos, existen trabajos científicos recientemente publicados en los cuales se evalúa la posibilidad de deshidratar frutas y hortalizas (Chemkhi y col., 2004; Romano y col., 2009; Arslan y Oscan, 2010). De acuerdo a lo dicho, los objetivos del presente trabajo incluyen: - Estudiar las cinéticas de pérdida de peso de hojas de espinacas sometidas a los distintos procesos de deshidratación. - Evaluar la calidad de los productos obtenidos en los procesos individuales: color, textura, nutrientes y microtextura