INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio experimental de la deshidratación de espinacas empleando microondas y energía solar
Autor/es:
MACKEPRANG M.; PAOLA A.; CAMPAÑONE LAURA A.
Reunión:
Jornada; II Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2010
Resumen:
Una temática muy importante y poco abordada en el
ámbito científico es la combinación de las microondas
con la deshidratación solar (DS) a fin de procesar
productos fruti-hortícolas. La deshidratación por
microondas (DM) es aplicada como único proceso o
combinado con otros métodos de secado convencionales,
tales como secado convectivo por aire caliente,
deshidratación osmótica o secado solar (Arballo y col.,
2010; Campañone y col., 2010). Actualmente existe una
tendencia clara a obtener alimentos deshidratados
estables con atributos de calidad mucho mejores que los
deshidratados tradicionales por aire caliente. Con
respecto al empleo de energía solar en la deshidratación
de alimentos, existen trabajos científicos recientemente
publicados en los cuales se evalúa la posibilidad de
deshidratar frutas y hortalizas (Chemkhi y col., 2004;
Romano y col., 2009; Arslan y Oscan, 2010).
De acuerdo a lo dicho, los objetivos del presente
trabajo incluyen:
- Estudiar las cinéticas de pérdida de peso de hojas
de espinacas sometidas a los distintos procesos de
deshidratación.
- Evaluar la calidad de los productos obtenidos en
los procesos individuales: color, textura, nutrientes y
microtextura