INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE ENCAPSULADOS DE MINERALES EMPLEANDO GEL DE ALGINATO
Autor/es:
CAMPAÑONE LAURA A.; BRUNO, E.; MARTINO, M.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Resumen:
La encapsulación es una técnica que se aplica para proteger compuestos activos sólidos, líquidos o gaseosos de interacciones con el medio circundante. Estos sistemas tienen la propiedad de preservar la estabilidad de las sustancias activas y liberarlas controladamente. Resulta de interés proteger minerales como sales de Ca, Fe, Zn. La encapsulación permitiría aumentar su ingesta diaria enmascarando el sabor de la sal, sin perder el sabor original del alimento fortificado. Una aplicación suplementaria, basada en las marcadas propiedades dieléctricas de las sales, es la incorporación de estos encapsulados en alimentos destinados al calentamiento en hornos microondas. Existe evidencia científica que las sales interactúan con las microondas debido a su comportamiento iónico. En este trabajo se desarrolló una formulación utilizando sales de sulfato de Zn de distinta concentración y alginato de Na para formar cápsulas. Para mejorar las propiedades mecánicas, algunas muestras fueron sumergidas en CaCl2 (cápsulas de alginato Zn-Ca). Las cápsulas se caracterizaron a través de los perfiles de textura (TPA), calorimetría diferencial de barrido y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier. A través del TPA se observó que la presencia de Ca aumenta la resistencia mecánica de las cápsulas. Los termogramas de DSC y difractogramas revelan diferencias en los comportamientos de los dos tipos de encapsulados. Por último, se observó que las cápsulas de alginato de Zn sumergidas en agua producen un aumento significativo en la temperatura interna durante el calentamiento con microondas.