INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA DESHIDRATACIÓN DE MANZANAS EMPLEANDO MÉTODOS COMBINADOS: ENERGÍA SOLAR Y MICROONDAS
Autor/es:
MACKEPRANG M.; PAOLA A.; CAMPAÑONE LAURA A.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Resumen:
En el presente trabajo, se seleccionaron dos procesos de deshidratación de manzanas: solar, microondas y su combinación, con el fin de aprovechar un método de bajo costo y otro de corto tiempo. Se empleó un equipo tipo cajón para realizar el proceso de deshidratación solar y un equipo microondas comercial para realizar la segunda etapa del proceso. Muestras de rodajas de manzanas se colocaron en el horno solar durante una jornada y la humedad residual se eliminó empleando microondas en las distintas potencias. Se registraron la temperatura y el peso de las mismas durante el proceso. A partir de los ensayos se obtuvieron las cinéticas de deshidratación y se compararon los tiempos de secado. Además se estudiaron cambios de color (parámetros L*, a*, b*), textura (perfiles TPA) y microtextura (micrografías obtenidas a partir de ESEM) de acuerdo al esquema de deshidratación implementado. Con respecto a los cambios de color total, se observaron diferencias significativas (p