INVESTIGADORES
CAMPAÑONE Laura Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración y aprovechamiento del subproducto acuoso de extracción del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) obtenido por hidrodestilación asistida por microondas.
Autor/es:
ROPALDO NICOLAS; BRUNO, E.; CAMPAÑONE, L.A.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Clicap 2022; 2022
Resumen:
El interés en el empleo de fuentes de antioxidantes naturales ha ido aumentando significativamente en los últimos años. Esto se debe a la preferencia de los consumidores por el uso de ingredientes naturales y algunos efectos tóxicos en la salud producidos por el excesivo consumo de aditivos sintéticos. La canela se utiliza como aditivo alimentario por su sabor y por sus propiedades medicinales. En este trabajo se obtuvo el aceite de canela y el hidrosol (hidrolato de canela) utilizando hidrodestilación asistida por microondas (MAHD) en un equipo prototipo desarrollado en nuestro laboratorio. Estos tratamientos rápidos con microondas, llamados procesos ecológicos, permiten preservar el medio ambiente por la eliminación del uso de solventes orgánicos. En este trabajo, la hidrodestilación con microondas se realizó a la potencia máxima del microondas (569W). Como control se empleó el método convencional de extracción con solventes (extracción acuosa y con etanol). La valoración del hidrolato de canela se realizó por medio del contenido de polifenoles totales a través del método de Folin-Ciocalteu, además se evaluó el poder antioxidante a través del método de reducción del radical DPPH•, y finalmente se empleó la cromatografía gaseosa para la cuantificación del compuesto de interés (Cinamaldehido). Por otro lado, se empleó el método de difusión en agar por disco para la inhibición sobre microorganismos patógenos, (Staphilococcus aureus, Pseudomona aeruginosa, Shigella flexneri, Escherichia coli, Salmonella spp, Salmonella typhimurium). Para proteger el compuesto biactivo se empleó el método de encapsulación con alginato de calcio. Las cápsulas se observaron y analizaron empleando microscopía electrónica de barrido (SEM). El contenido de polifenoles totales fue de 15.63±0.21 mg de ácido galico/g m seca, el mismo fue mayor que lo obtenido por extracción convencional. Con respecto al poder antioxidante el hidrolato de canela mostró una inhibición de 84,26±1,35%, mientras que el extracto acuoso 12,45±0,93% y etanólico 16,43±0,94%. La presencia de Cinamaldehído se verificó por cromatografía gaseosa. El hidrolato de canela demostró ser muy inhibitorio frente a Escherichia coli. Mostró una inhibición moderada frente a Shigella flexneri, Salmonella spp., Salmonella typhimurium y Escherichia coli enteropatógena (EPEC). Por otro lado, no mostró inhibición frente a Staphylococcus aureus y Pseudomon aaeruginosa. La técnica de encapsulación fue apta para mantener y conservar su principio activo y en un futuro poder ser incorporadas en alguna matriz alimentaria El método de MADH permitió la obtención de hidrolato de canela utilizando tiempos cortos de tratamiento en la potencia máxima del microondas. El hidrolato de canela fue el extracto vegetal con mayor contenido de polifenoles totales, mayor capacidad antioxidante y mayor poder inhibitorio sobre microorganismos de importancia en la salud pública, en comparación con los extractos obtenidos por métodos convencionales con solventes orgánicos.