INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimutagénica de bacterias aisladas de kefi
Autor/es:
C. GIRARD BOSH, I. MORELLI, M. GOLOWCZYC, A.G. ABRAHAM, G L DE ANTONI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos . X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Resumen:
La acción antimutagénica ha sido demostrada para diferentes leches fermentadas y microorganismos. Entre los últimos se destacan las bifidobacterias y algunas bacterias lácticas. Sin embargo, aún no fueron descriptas las propiedades antimutagénicas del kefir.  El objetivo del presente trabajo fue estudiar la actividad antimutagénica (Test de Ames) de  microorganismos aislados de kefir. Se estudiaron microorganismos aislados de 4 gránulos de kefir de distinta procedencia. Se seleccionaron cepas con diferentes propiedades de superficie. Las mismas se desarrollaron en MRS durante 48 hs. El ensayo se realizó utilizando la cepa TA 98 de Ames y como mutágeno patrón naranja de acridina. Se probaron distintas concentraciones de mutágeno (10 a 200mg por placa) y de bacterias( DO550 0.1 a 5). Se seleccionó una concentración de naranja de acridina dentro de la zona lineal de la curva dosis respuesta. Todas las cepas estudiadas mostraron una cierta actividad antimutagénica. Las cepas de Lactobacillus kefir CIDCA 8321, 83113, 8343, 8344, 8347 que poseen una superficie hidrofóbica y las cepas de Lb homofermentativos 8336 y 8327 con superficie hidrofílica, demostraron una actividad antimutagénica superior al 50 %. El efecto antimutágenico en función de la concentración de bacterias posibilitó determinar  que las cepas 8327, 8336 y 8335 poseen alta actividad antimutagénica a concentraciones equivalentes a las encontradas en las leches fermentadas. No se observó una correlación entre efecto antimutagénico y la hidrofobicidad superficial.