INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Biological resistanse and probiotic potencial of Lactobacillus delbrueckii strains and their phage resistance mutants
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ M, GUGLIELMOTTI D., GOLOWCZYC M, REINHEIMER J., QUIBERONI A
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio de Internacional de Bacterias Lácticas; 2006
Resumen:
Lactobacillus delbrueckii es responsable del rápido desarrollo de acidez, aroma y textura propios de las leches fermentadas (Curry y Crow, 2003). Para esta especie bacteriana se han demostrado, además, importantes propiedades probióticas (De Moreno de Le Blanc y Perdigón, 2005; Guarner y col., 2005). Sin embargo, la actividad de Lb. delbrueckii puede verse seriamente afectada por infecciones fágicas. Diferentes estrategias pueden aplicarse para minimizar estas infecciones. La obtención de mutantes espontáneos fagorresistentes se plantea como una excelente alternativa, simple y “natural”, debido a que no presenta restricciones reglamentarias (Moineau y Lévesque, 2005). No obstante, a pesar de la conveniencia de esta alternativa, las propiedades biológicas y probióticas de los mutantes fagorresistentes deben ser estudiadas para ser comparadas con las de sus cepas madres (Guglielmotti y col., 2006).El objetivo fue caracterizar la resistencia a barreras biológicas y el valor probiótico de tres cepas de Lb. delbrueckii y sus mutantes espontáneos fagorresistentes.Los perfiles RAPD-PCR revelaron una fuerte homología genética entre las cepas sensibles y sus correspondiente derivados.La resistencia en solución gástrica simulada fue excelente para todas las cepas, en tanto que se observaron moderadas pérdidas de viabilidad celular en presencia de bilis y lisozima.La inulina fue el prebiótico más utilizado por las cepas estudiadas.Los valores de hidrofobicidad fueron cepa dependientes (Tabla 2).Ninguna de las cepas fue capaz de deconjugar las sales biliaresTC y TDC, sin embargo desarrollaron en presencia de las mismas.Todas las cepas exhibieron actividad de ß-galactosidasa, y demostraron una importante actividad inhibitoria contra los cuatro patógenos ensayados, siendo las bacterias Gram negativas las más sensibles (Tabla 2). El efecto inhibitorio es principalmente debido al ácido láctico producido.La asociación de las cepas a células intestinales Caco-2/TC7 fue variable, revelándose los mayores valores para Lb. delbrueckii subsp. lactis Ab1 y sus mutantes A7 y A17 (entre 3,8-5,8%), y los menores para Lb. delbrueckii subsp. lactis Ib3 (1,7-1,8%).El pretratamiento de Salmonella enterica serovar Enteritidis con los SLC de las cepas produjo una disminución importante en su capacidad de adhesión e invasión a células Caco-2/TC7.Fue posible demostrar, que las estrategias ‘naturales’ de selección son útiles para el aislamiento de cepas mejoradas que pueden ser potencialmente empleadas a escala industrial.Estas cepas, con fagorresistencia mejorada y satisfactorias características tecnológicas, biológicas y probióticas, son excelentes candidatos para aplicaciones industriales en la fabricación de nuevos alimentos funcionales.