INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Características probióticas de lactobacilos aislados de kefir
Autor/es:
GOLOWCZYC, M. A, MOBILI P.,SERRADEL M., GARROTE G.L., ABRAHAM A.G. Y DE ANTONI G.L.
Lugar:
La Plata , Argentina
Reunión:
Jornada; Bienal de Ciencia y Tecnología – Aportes al conocimiento y a la comunidad; 2005
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, CIC PBA
Resumen:
Se evaluaron características probióticas de lactobacilos aislados de kefir y se estudió el papel de sus propiedades superficiales en la interacción entre ellos y con patógenos Se utilizaron 40 lactobacilos aislados de kefir para estudiar sus propiedades de superficie y probióticas Propiedades superficiales: hidrofobicidad (mediante partición en hexadecano), capacidad de autoagregación y de coagregación entre bacterias y levaduras (mediante métodos espectrofotométricos y microscópicos), capacidad de aglutinar góbulos rojos de diferentes grupos sanguíneos, presencia de proteínas de capa-S (mediante extracción con LiCl 5M y análisis por SDS-PAGE y Western blot).Potencialidad probiótica: capacidad de crecer en presencia de bilis, adherencia a células intestinales Caco-2 in vitro,  poder inhibitorio de sus sobrenadantes de cultivo frente a Salmonella sp. y Escherichia coli enterohemorrágica.