INVESTIGADORES
OLIVERA Daniela Flavia
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de Costos de Materias Primas en la Formulación de Comidas Preparadas Orgánicas
Autor/es:
OLIVERA, D. F., SALVADORI, V. O. Y MASCHERONI, R. H.
Lugar:
Universidade Federal do Santa Catarina, Florianópolis, Brasil
Reunión:
Jornada; X Jornada de Jovenes Investigadores de AUGM, Asociación de Universidades Grupo Montevideo.; 2002
Institución organizadora:
Universidade Federal do Santa Catarina, Florianópolis, Brasil
Resumen:
  INCIDENCIA DE COSTOS DE MATERIAS PRIMAS EN LA FORMULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS ORGÁNICAS   Olivera, Daniela F.1,2, Salvadori, Viviana O.1,2 y Mascheroni, Rodolfo H.1,2 1CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos) 47 y 116 (1900) La Plata – ARGENTINA Tel. / Fax: (0221) 4890741 / 4254853 / 4249287  –  e-mail: vosalvad@ing.unlp.edu.ar 2MODIAL – Departamento de Ingeniería Química – Facultad de Ingeniería (UNLP)   RESUMEN Durante los últimos años se verificó en nuestro país un incremento significativo de la producción de alimentos orgánicos, tanto de origen vegetal como animal. Las superficies destinadas a la producción de orgánico aumentan a razón de un 25% anual. Los productos que se comercializan cubren un amplio rango: cereales y oleaginosas (trigo, maíz, soja, girasol), hortalizas (cebolla, ajos, espárragos, zapallo, etc.), frutas (manzanas, peras, naranjas, mandarinas, etc.), carnes (bovinos, ovinos, aves), aromáticos (orégano, lavanda, etc.) y productos industrializados (azúcar, aceites, yerba, miel, aceitunas, etc.). Si bien la mayor parte de la producción argentina de orgánico está destinada a la exportación (Argentina se encuentra entre los pocos países certificados por la Unión Europea), se observa una demanda creciente de alimentos orgánicos en el mercado interno, a pesar de una presencia insuficiente en los canales de distribución masivos y un excesivo precio diferencial respecto de los productos convencionales. La producción de comidas preparadas orgánicas se presenta como una alternativa viable para microemprendedores, existiendo un mercado potencial ávido de este tipo de productos elaborados. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de costos de producción de distintos platos preparados a nivel artesanal, formulados por un lado con materias primas convencionales y por el otro incluyendo exclusivamente materias primas de origen orgánico certificado. De acuerdo a la oferta existente en el mercado local, el análisis se restringió a los siguientes platos: pastel de verduras, pastel de papa, pastas rellenas, panificados y productos de repostería, pizza, carnes asadas. Si bien los resultados obtenidos indican un mayor costo del producto orgánico, deben destacarse los beneficios de estos alimentos. Asimismo algunos pronósticos indican que en los próximos 5 años los precios de ambos sectores tenderán a converger. Palabras Claves: Orgánicos, Comidas preparadas, Análisis de Costos Palavras Chaves: Orgânicos, Refeições preparadas, Análisis de custos