INVESTIGADORES
OLIVERA Daniela Flavia
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS DE OKRA (Hibiscus esculentus L.)
Autor/es:
VIÑA, S.; OLIVERA, D.; FERREIRA R; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R.; CHAVES, A.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; XI Congreso Nacional de Hortifruticultura. Sociedad Uruguaya de Horticultura y Fruticultura (SUHF).; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Horticultura y Fruticultura (SUHF).
Resumen:
La okra es una hortaliza escasamente difundida en nuestra región y su demanda se restringe a colectividades que la consumían y/o cultivaban en sus países de origen. Por lo tanto, gran parte de los materiales disponibles corresponden a lo que se denomina “variedades locales”, seleccionadas año tras año por los productores a partir de variedades introducidas originariamente. Los frutos de okra, de muy buena calidad nutricional, se consumen inmaduros, son altamente perecederos y la sobremadurez conduce a excesiva fibrosidad. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar en forma comparada frutos de okra pertenecientes a una variedad local y al híbrido comercial Annie Oakley II, a fin de evaluar distintas aptitudes de uso. Las cápsulas se agruparon en cinco tamaños diferentes para la variedad local y en seis para el híbrido, tomando como base la longitud de las mismas. Para cada categoría se determinó largo (cm) y diámetro (cm) de los frutos, peso fresco (g), contenido de materia seca (%), textura (en N, medida en un texturómetro equipado con una cuchilla Warner-Bratzler) y color superficial, de acuerdo a los parámetros L*, a*, b*, hue, croma y ÄE de la escala CIE. Los frutos de la variedad local presentaron una mayor heterogeneidad de tamaños en comparación con los del híbrido, aunque en ambos casos el diámetro de las cápsulas fue muy similar. Los valores de peso fresco y materia seca fueron superiores en frutos pertenecientes al híbrido Annie Oakley II, donde la categoría de mayor longitud presentó valores de peso fresco superiores a los 10 g/fruto y de materia seca mayores al 15 %. La textura, medida a través de la resistencia al corte, fue menor a 50 N en los frutos más grandes del híbrido, en tanto que para la variedad local la fuerza máxima de corte superó 60 N para la mayor de las categorías establecidas en este caso. Con respecto al color, no se observaron diferencias significativas en los parámetros hue, croma y ÄE correspondientes a los dos materiales analizados. Con relación a la coordenada L* (luminosidad), se observaron valores superiores en los frutos pertenecientes a la variedad local en comparación con los del híbrido, especialmente para los frutos de mayor tamaño. El híbrido resultaría un material más apto para consumo fresco, ya que aún la textura de sus frutos de mayor tamaño, resultó comparable a la textura de los más pequeños de la variedad local. Asimismo, Annie Oakley II resultaría un material adecuado para deshidratación, por su elevado contenido de materia seca, independientemente del tamaño de fruto. Tanto la variedad local como el híbrido podrían servir para congelado.