INVESTIGADORES
OLIVERA Daniela Flavia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los atributos sensoriales de lasagna orgánica
Autor/es:
OLIVERA, D.F.Y SALVADORI, V.O.
Lugar:
Curitiva, Brasil
Reunión:
Jornada; XII Jornada de Jovenes Investigadores de AUGM, Asociación de Universidades Grupo Montevideo; 2004
Institución organizadora:
Universidade Federal do Parana, Curitiva, Brasil
Resumen:
El MERCOSUR presenta un gran potencial de crecimiento en cuanto a la producción y comercialización de productos orgánicos, teniendo en cuenta que la superficie orgánica está apenas por debajo de la UE, y muy por arriba del NAFTA. Los alimentos orgánicos se comercializan con un procesamiento mínimo o bien como productos industrializados básicos. Resulta de interés por lo tanto desarrollar alimentos procesados, y más específicamente, platos preparados que incorporen materias primas orgánicas de manera tal de incrementar el valor agregado y capturar nuevos nichos de consumo. En este sentido se propone el desarrollo de “lasagna orgánica” ya que representa una comida preparada de alto valor agregado, los ingredientes básicos están disponible en su versión orgánica y permite la posterior conservación por congelación extendiendo su vida útil. El objetivo del presente trabajo es analizar la calidad de la masa de lasagna formulada con ingredientes  orgánicos certificados y evaluar su aceptabilidad sensorial. El análisis estadístico de los resultados permitió correlacionar los distintos parámetros en función del contenido de fibra característico de la harina orgánica.   Palabras Claves: Alimentos orgánicos, Comidas preparadas Palavras Chaves: Alimentos orgânicos, Refeições preparadas