INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS COMESTIBLES OBTENIDAS A PARTIR DE BIOPOLIMEROS DERIVADOS DE LAS SEMILLAS DE AMARANTO
Autor/es:
DELIA TAPIA BLACIDO; ADRIANA MAURI; FLORENCIA MENEGALLI; PAULO SOBRAL; CRISTINA AÑÓN
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos- 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Tecnólogos Alimentarios.
Resumen:
En este trabajo se elaboraron y caracterizaron películas biodegradables y comestibles a partir de subproductos derivados del amaranto: harina y un extracto formado principalmente por proteínas y lípidos (P-L, obtenido al retirar el almidón de la semilla). Las películas se elaboraron por casting, usando glicerol como plastificante. Las películas de harina resultaron más deformables y ligeramente más resistentes a la rotura, con menor permeabilidad al vapor de agua, y menos coloreadas que las películas de P-L aunque ambos tipos de películas presentaron solubilidades y contenido de agua similares. Estas propiedades correlacionan con la miscroestructura de las películas, la matriz de harina mostró una microestructura de redes entrecruzadas, mientras que la de P-L tiene la apariencia de una película emulsionada.