INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS NANOCOMPUESTAS EN BASE A PROTEÍNAS DE SOJA YMONTMORILLONITA ADITIVADAS CON COLORANTES
Autor/es:
CRISTIAN M. ORTIZ; ARIEL R.VICENTE; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; BIOCOMP 2013; 2013
Institución organizadora:
Intema, UNLP
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del agregado de MMT y
distintos colorantes alimentarios sobre la funcionalidad de películas proteicas
de soja.
El agregado de MMT a la formulación aumentó significativamente el espesor de
las películas pero no modificó en gran
medida la coloración y opacidad de las mismas. También disminuyó el contenido
de agua y aumentó la tensión a la rotura y el módulo de Young en detrimento de
su Por su parte, el
agregado de los distintos colorantes a las películas proteicas y nanocompuestas
no modificó ninguna de las propiedades analizadas con excepción que las
películas proteicas naranjas y verdes que presentaron mayor elongación y menores
módulos de Young que sus respectivos controles, y las películas proteicas
blancas que presentaron mayores Tg. En los espectros de difracción de rayos de
las películas nanocompuestas, se observó la desaparición del pico
característico de la MMT (2θ= 7.2º), y una cierta influencia del colorante en la
dispersión de la arcilla, ya que para cada color se observaron distintos
levantamientos de la líneas debase de los espectros y la aparición de algún
pico amenor 2θ. Igualmente, para todos
los casos laarcilla se encontraría con un alto grado deexfoliación-intercalación.
Al analizar la liberación de los colorantes en medio acuoso en el tiempo, se
observó que los colorantesblanco y negro permanecen retenidos en las películas
mientras que el naranja y verde se liberan fácilmente, no observándose un
cambio en este comportamiento con el agregado de MMT a la formulación.El
agregado de colorantes a las películas nanocompuestas permitió obtener una
variedad de materiales con distintas propiedades ópticas sin modificaciones
significativas en sus otras propiedades fisicoquímicas, con mejor comportamiento
mecánico que los proteicos debido al agregado de arcilla.