INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS NANOCOMPUESTAS EN BASE A PROTEÍNAS DE SOJA YMONTMORILLONITA ADITIVADAS CON COLORANTES
Autor/es:
CRISTIAN M. ORTIZ; ARIEL R.VICENTE; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; BIOCOMP 2013; 2013
Institución organizadora:
Intema, UNLP
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del agregado de MMT y distintos colorantes alimentarios sobre la funcionalidad de películas proteicas de soja. El agregado de MMT a la formulación aumentó significativamente el espesor de las películas pero no  modificó en gran medida la coloración y opacidad de las mismas. También disminuyó el contenido de agua y aumentó la tensión a la rotura y el módulo de Young en detrimento de su Por su parte, el agregado de los distintos colorantes a las películas proteicas y nanocompuestas no modificó ninguna de las propiedades analizadas con excepción que las películas proteicas naranjas y verdes que presentaron mayor elongación y menores módulos de Young que sus respectivos controles, y las películas proteicas blancas que presentaron mayores Tg. En los espectros de difracción de rayos de las películas nanocompuestas, se observó la desaparición del pico característico de la MMT (2θ= 7.2º), y una cierta influencia del colorante en la dispersión de la arcilla, ya que para cada color se observaron distintos levantamientos de la líneas debase de los espectros y la aparición de algún pico amenor 2θ. Igualmente, para todos los casos laarcilla se encontraría con un alto grado deexfoliación-intercalación. Al analizar la liberación de los colorantes en medio acuoso en el tiempo, se observó que los colorantesblanco y negro permanecen retenidos en las películas mientras que el naranja y verde se liberan fácilmente, no observándose un cambio en este comportamiento con el agregado de MMT a la formulación.El agregado de colorantes a las películas nanocompuestas permitió obtener una variedad de materiales con distintas propiedades ópticas sin modificaciones significativas en sus otras propiedades fisicoquímicas, con mejor comportamiento mecánico que los proteicos debido al agregado de arcilla.