INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas en base a proteínas de soja y montmorillonita activadas con aceite esencial de clavo para la conservación de filetes de atún rojo (Thunnus thynnus)
Autor/es:
IGNACIO ECHEVERRIA; M. ELVIRA LÓPEZ-CABALLERO; M. CARMEN GÓMEZ-GUILLÉN; M. PILAR MONTERO,; ADRIANA N MAURI
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO ARGENTINO DE POLIMEROS; 2013
Institución organizadora:
UBA, UNLP, CONICET, ANPCYT
Resumen:
El objetivo de este
trabajo fue activar películas en base a proteínas de soja y montmorillonita
(MMT) con aceite esencial de clavo (AEC) y evaluar su aplicación en el envasado
de filetes de músculo de atún rojo. El agregado de AEC otorgó a las películas
importantes propiedades antioxidantes y antimicrobianas, ejerció un efecto
plastificante y favoreció la exfoliación de la MMT en las matrices proteicas,
mientras que la MMT por su parte favoreció la liberación de los principios
activos. En los filetes recubiertos con las películas nanoreforzadas activadas
con AEC fue posible disminuir el crecimiento microbiano (evaluado por NBVT y
recuento de microorganismos) y la autooxidación lipídica (según el índice de
TBA y FTIR) durante el período de almacenamiento estudiado, no observándose
indicio de difusión de los metales presentes en la arcilla al músculo de
pescado. Estos resultados se muestran prometedores para la utilización de estos
materiales en el envasado de alimentos.