INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas proteicas de soja reforzadas con nanocristales de almidón de maíz
Autor/es:
M. CECILIA CONDES; M.CRISTINA AÑÓN; ALAIN DUFRESNE; ADRIANA N MAURI
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO ARGENTINO DE POLIMEROS; 2013
Institución organizadora:
UBA, UNLP, CONICET, ANPCYT
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agregado de nanocristales de almidón de maíz (obtenidos por hidrólisis ácida de almidón nativo) a formulaciones en base a proteínas de soja sobre la funcionalidad de las películas resultantes. Se formaron películas por casting a partir de aislado proteico de soja, glicerol y cantidades variables de nanocristales de almidón de maiz. Todas las películas obtenidas fueron homogéneas y similares en apariencia. El agregado de nanocristales no modifico el espesor, ni los parámetros de color y opacidad de las películas. Si aumentó su contenido de agua progresivamente pero no la alta solubilidad al agua de las películas proteicas. Fue posible disminuir la permeabilidad al vapor de agua de las películas proteicas con contenidos de nanocristales por encima de 9%, y su resistencia mecánica al agregar 6 y 9 % de los mismos. Por ultimo la presencia de los nanocristales de almidón no modifico la manera de interaccionar de las proteínas al formar las películas, estabilizadas principalmente por interacciones no covalentes.