INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
capítulos de libros
Título:
Obtención de películas biodegradables a partir de proteínas de amaranto
Autor/es:
J. ALVAREZ HAYES, L.E. DÍAZ RAMIREZ, A.N. MAURI Y M.C. AÑÓN
Libro:
Proteinas alimentarias y coloides de interés industrial
Editorial:
Universidad de Sevilla- Secretariado de Publicaciones
Referencias:
Lugar: Sevilla; Año: 2005; p. 215 - 222
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue la obtención y caracterización de películas comestibles a partir de aislados proteicos de amaranto. Se estudiaron las distintas variables experimentales para la obtención de las películas: tipo de solvente, pH de la dispersión inicial  y concentración de plastificante. Se estudió el efecto que estas variables provocaban en las propiedades mecánicas, en el contenido de humedad, en la permeabilidad al vapor de agua (WVP) y en el color de las películas resultantes.  Las películas obtenidas a partir de dispersiones acuosas resultaron ser homogéneas, mientras que la disolución en etanol produjo imperfecciones en la película. Las películas a pH 10.5, presentaron una mayor resistencia y elongación a la rotura y una menor permeabilidad al vapor de agua que las películas a pH 7. Y al aumentar la concentración de glicerol, aumenta la permeabilidad al vapor de agua, el contenido de humedad y la elongación, pero disminuye la resistencia a la rotura.  La variación de la formulación permitirá obtener películas con distintas propiedades, aplicables a distintas funciones.