INVESTIGADORES
AYUNTA Carolina Anabel
congresos y reuniones científicas
Título:
CONCENTRACIÓN Y PURIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS DEL SUERO DE LECHE DE CABRA UTILIZANDO TECNOLOGÍA DE MEMBRANA
Autor/es:
AYUNTA CAROLINA ANABEL; PUPPO MARÍA CECILIA; ITURRIAGA LAURA BEATRIZ
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIV Congreso CYTAL; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El suero de leche (SL), es un subproducto obtenido en la elaboración del queso y la producción de caseína, a pesar de que el mismo contiene más de la mitad de los sólidos presentes en la leche entera original, incluyendo las proteínas del suero (20% del total de proteínas), lactosa, vitaminas y minerales solubles en agua, es un subproducto subutilizado. La Ultrafiltración (UF) aplicada a la industria láctea constituye una técnica simple y relativamente económica para la concentración y para el fraccionamiento de la leche y sus constituyentes. El objetivo de este trabajo fue concentrar y purificar las proteínas del suero de leche de cabra, (SC), obtenido de la elaboración de queso, mediante UF y Diafiltración (DF). Se ensayaron dos alternativas para la elaboración de concentrados de suero, (CS), manteniendo el factor de concentración volumétrica (FCV) y cambiando los pasos de DF. Durante el proceso se evaluaron los flujos de permeado y la concentración de proteínas y lactosa en el retenido, en cada reducción de volumen. Los resultados mostraron que se puede obtener CS mediante las operaciones de UF y DF, resultando la etapa de DF más eficiente que la UF, en la concentración de proteínas y disminución de lactosa.