INVESTIGADORES
AYUNTA Carolina Anabel
artículos
Título:
COMPOSICIÓN DE CONCENTRADOS DE PROTEÍNAS DE SUERO DE LECHE DE CABRA. APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE MEMBRANA
Autor/es:
AYUNTA CAROLINA ANABEL; PUPPO MARÍA CECILIA; ITURRIAGA LAURA BEATRIZ
Revista:
IX JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Referencias:
Año: 2013
ISSN:
1853-7871
Resumen:
El suero de leche (SL), obtenido en la elaboración del queso y la producción de caseína contiene más de la mitad de los sólidos presentes en la leche entera original, incluyendo las proteínas del suero (20% del total de proteínas), lactosa, vitaminas y minerales solubles en agua, a pesar de ello es un subproducto subutilizado. La Ultrafiltración (UF) aplicada a la industria láctea constituye una técnica simple y relativamente económica para la concentración de proteínas. El objetivo de este trabajo fue obtener un concentrado proteico de suero de leche de cabra (CP-SC), mediante UF y Diafiltración (DF), y determinar la solubilidad y su composición centesimal, así como también del suero de leche de cabra(SC), utilizado como materia prima. Los resultados mostraron que se pudo obtener CP-SC, con una concentración de proteínas de 67,29% y una solubilidad elevada a pH 4 y 7.