INVESTIGADORES
SALVATORI daniela marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración de residuos agroindustriales de la Norpatagonia argentina: comparación de métodos ?green process? para la extracción de biocompuestos
Autor/es:
SETTE P.; RONCHI M.; SCHEBOR C .; SALVATORI D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de alimentos (CICYTAC 2018).; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Técnica de la Provincia de Córdoba
Resumen:
En la Patagonia Norte las agroindustrias ocupan un lugar de relevancia. Envirtud de la problemática ambiental que se establece en torno a la acumulaciónde la gran cantidad de residuos que generan estas industrias (casi el 60 % dela fruta procesada), resulta atractivo considerarlos como sustratos potencialespara la obtención de compuestos de interés industrial. El objetivo del trabajofue evaluar diferentes métodos de extracción de compuestos bioactivospresentes en orujos de uva provenientes de bodegas de la región del Alto Vallede Río Negro y Neuquén. Los orujos fueron sometidos a: trituración en aguadestilada (relación solvente/residuo: 2/1), agitación con temperatura yfinalmente centrifugación y filtrado. Posteriormente se aplicaron los siguientesprocesos de extracción: 1) método tradicional con solvente (T) a distintastemperaturas (30, 60 y 75 °C) y tiempos (20, 75 y 120 min), 2) ultrasonicación(US) a 40 kHz (80 W), a dos temperaturas (30 y 60 °C) y dos tiempos (20 y 75min) y 3) tratamiento enzimático (EZ) con pectinasa (160 ppm) durante 75 mina 50 °C. Se utilizó agua como solvente de extracción. A los extractos se lesdeterminó el contenido de sólidos solubles (SS) y de polifenoles totales (PT) yla capacidad antioxidante (CA). Al utilizar el método tradicional, la temperaturafue la variable con mayor efecto sobre la extracción de compuestos fenólicos,siendo la condición óptima la llevada a cabo a 75°C durante 75 min,obteniéndose los siguientes resultados: SS = 5,48 ± 0,22 ºBrix, PT = 261,7 ±7,9 mg GAE/100ml y CA = 110,5 ± 7,9 mg GAE/100ml. Con respecto a lostiempos de extracción, no se observaron diferencias significativas (p