INVESTIGADORES
SALVATORI daniela marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la conducta reológica de tejidos vegetales: el aporte estructural y su utilidad en el diseño de procesos de conservación
Autor/es:
ALZAMORA, STELLA M.; NIETO, ANDREA B.; SALVATORI, DANIELA; CASTRO, MARÍA A.
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; IV Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA)
Resumen:
Los materiales vegetales constituyen una categoría importante de alimentos en términos de consumo, contribución nutricional y funcional y atributos sensoriales. La textura es un atributo de calidad critico en la aceptabilidad de vegetales frescos y procesados, siendo por lo tanto un factor clave en el desarrollo de productos o en el diseño de técnicas de conservación.  Los tejidos vegetales están organizados jerárquicamente en estructuras complejas y sistemas dinámicos y  sus características texturales y mecánicas son una manifestación de dicha estructura, esto es, del ordenamiento espacial de los distintos elementos estructurales y de sus interacciones. El procesamiento de tejidos vegetales involucra modificaciones nano, ultra, micro y macroestructurales. Los cambios en la fuerza de los elementos estructurales componentes, en la naturaleza de su interacción y en la fricción entre los mismos, causan propiedades mecánicas diferentes y por ende modifican las propiedades texturales. Esta presentación versa sobre el efecto de los cambios ultra y micro estructurales en las propiedades reológicas  de tejidos vegetales sometidos a distintos procesos mínimos de conservación y transformación, evaluadas a altas y bajas deformaciones utilizando ensayos cuasiestáticos y/o dinámicos. La integración de los distintos enfoques (estructural e instrumental) permite poder explicar y predecir el comportamiento mecánico de los alimentos vegetales. Conjuntamente con la evaluación sensorial de las características texturales, dichos conocimientos pueden ser utilizados para optimizar el procesamiento de tejidos vegetales y diseñar procesos para obtener productos vegetales que satisfagan tendencias y necesidades comerciales específicas.