INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
informe técnico
Título:
Viñedos y bodegas del Neuquén: Nueva fuente de levaduras para el desarrollo de cultivos iniciadores vínicos autóctonos de la Patagonia Norte
Autor/es:
CABALLERO A.C.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E.; ZAJONSKOVSKY I.; BARBAGELATA R.; LAVALLE L.
Fecha inicio/fin:
2005-01-01/2008-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La Patagonia Norte ofrece en levaduras un recurso de alto valor científico y tecnológico. Este proyecto propone caracterizar a nivel de especie levaduras sacaromicéticas  y no sacaromicéticas asociadas a uvas tintas del área vitivinícola de la Pcia. de Neuquén y a sus mostos de fermentación vínica iniciales, medios y finales, caracterizar adicionalmente a nivel de cepa la biota sacaromicética en orden la conocer la dinámica de poblaciones de levaduras durante el proceso fermentativo y de poder diferenciar el cepaje autóctono del foráneo y evaluar la aptitud enológica de las cepas de Saccharomyces identificadas como autóctonas con el fin de sentar las bases para el desarrollo de cultivos iniciadores regionales para vinificaciones en tinto tendientes a la producción de vinos de calidad controlada y características sensoriales diferenciales protegidos a través de certificaciones de calidad. El aislamiento de levaduras se realizará en medios completos no selectivos. La identificación taxonómica a nivel de especie se realizará por métodos convencionales, según pruebas y claves propuestas por Kurtzman y Fell (1998), y moleculares (ITS1-5.8S rDNA-ITS2 PCR-RFLP) y la identificación a nivel de cepas por métodos moleculares (mtDNA-RFLP). La evaluación de la aptitud enológica de las cepas se realizará a escala de laboratorio en base a ensayos y criterios cualitativos (producción de etanol, acidez volátil y glicerol, presencia de actividades b-glicosidasas, producción de sulfhídrico y espuma, capacidad de floculación entre otros), tecnológicos (tolerancia al etanol y a altas presiones osmóticas, resistencia al SO2 , productividad específica y poder fermentativo, etc) y ecológicos (biotipo killer) establecidos internacionalmente .Con fines comparativos se realizarán los mismos ensayos con levaduras comerciales foráneas. La conservación de las levaduras se realizará por liofilización.