INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
AISLAMIENTO Y CARACTERIZACION DE CEPAS DEL GENERO Saccharomyces A PARTIR DE FERMENTACIONES VINICAS
Autor/es:
LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E.; ORIGONE A.C.; GONZÁLEZ FLORES M.; DELFINO V.
Fecha inicio:
2023-03-01
Fecha finalización:
2023-03-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
1- Aislamiento de 20 colonias a partir de un mosto blanco y 20 colonias a partir de mosto tinto, ambos en etapa final de fermentación.2- Aislamiento de 2 colonias de levadura a partir de un cultivo liofilizado (Levadura Seca Activa) utilizado en bodega. 3- Fermentación en laboratorio de mosto blanco hasta su finalización (seguimiento mediante medición diaria de grados Brix y densidad) y aislamiento de 20 colonias a partir de etapa final de fermentación.4- Extracción de ADN total de todas las colonias aisladas (62 colonias).5- Identificación mediante amplificación por PCR de la región ITS-5.8S de las levaduras y observación macroscópica y microscópica a fin de detectar las colonias correspondientes al género Saccharomyces.6- Caracterización molecular mediante mtDNA-RFLP (polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción del ADN mitocondrial) de todas las colonias aisladas e identificadas como pertenecientes al género Saccharomyces. 7- Análisis de los resultados e informe con el número de cepas diferentes en cada muestra, frecuencia de cada una en las etapas finales de las tres fermentaciones y comparación con la cepa comercial.