INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
artículos
Título:
Podredumbres de postcosecha en pera: búsqueda de posibles antagonistas biológicos
Autor/es:
SOSA M.C.; ROBIGLIO A.; LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Revista:
Boletín electrónico de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue
Referencias:
Año: 2010 p. 1 - 4
ISSN:
1852-4559
Resumen:
Desde hace varios años, existe una clara tendencia en el mundo a disminuir el uso defungicidas para el control de las principales enfermedades de postcosecha en pera, Mohoazul (Penicillium expansum) y Moho gris (Botrytis cinerea). En nuestra región, preocupatanto el aumento de cepas de patógenos resistentes a fungicidas, como los límitesmáximos de residuos permitidos. El control biológico es una herramienta promisoria,alternativa a los fungicidas y factible de ser incorporada en producción orgánica eintegrada. En el 2007, investigadores del CONICET y la Universidad Nacional delComahue iniciaron una línea de investigación de control biológico con levaduras comoagentes de control biológico en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Seplanteó que: levaduras nativas aisladas de fruta de pera sana al final de la conservación a 0/-1 C, serían potenciales antagonistas frente a aislados de patógenos regionales, comoP. expansum y B. cinerea. Se obtuvieron 23 aislamientos de patógenos de peras consíntomas de moho gris y moho azul, procedentes de una cámara de frío con manejoconvencional, se identificaron y caracterizaron por resistencia a fungicidas y virulencia. Seobservó que existen aislamientos de P. expansum resistentes a TBZ y sensibles a bajasdosis de captan; en cambio todos los aislamientos B. cinerea fueron sensible a bajasdosis de TBZ y de captan. De superficie de pera de dos cámaras frigoríficas(convencional y transición a orgánico), después de 7 meses de conservación, seobtuvieron 75 aislamientos e identificaron 7 especies de levaduras. Un representante decada una de estas especies, otras levaduras regionales y una levadura comercial, secaracterizaron por su capacidad de crecer en frío y por la producción de toxinas killer. Secuenta con un alto número de aislamientos de las levaduras nativas de pera para serevaluadas como potenciales antagonistas de patógenos de postcosecha frente a lospatógenos regionales.