INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de toxinas de Alternaria en jugos de manzana.
Autor/es:
PAVICICH, M.A.; DE BOEVRE, M.; VIDAL, A.; DE SAEGER, S.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las manzanas son susceptibles a la contaminación fúngica siendo Alternaria uno de los principales géneroscontaminantes. Las especies de Alternariason capaces de producir más de 70 metabolitos, algunos de los cuales sonconsiderados micotoxinas. La exposición a estos se asocia a diversos efectosadversos, como desórdenes precancerosos en la mucosa esofágica, actividadmutagénica y genotóxica, y se ha relacionado con un desorden hematológico enhumanos. Cuandolos frutos contaminados con Alternariason incorporados a la línea de producción, existe un riesgo de que estasmicotoxinas se encuentren en el producto final. Recientemente se ha establecidoun límite para la presencia de ácido tenuazónico (TeA), una micotoxina producidapor Alternaria, en alimentos parainfantes a base de sorgo y mijo de 500 μg/kg, siendo este el primer registro de legislación paratoxinas de Alternaria a nivelmundial.El objetivo de este trabajo fue estudiar la presenciade 6 micotoxinas producidas por Alternariaen jugos de manzana: alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME), TeA,tentoxina (TEN), altenueno (ALT), altertoxina-I (ATX-I).