INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de Alternaria spp. toxicogénicas en manzanas para industrialización
Autor/es:
PAVICICH, M.A.; POSE, G.; NIELSEN, K.F.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Resumen:
Alternaria es un género contaminante de los cultivos en el campo o en etapa poscosecha.Causa importantes pérdidas económicas y puede acumular metabolitos tóxicos enlas partes comestibles de las plantas, que no son destruidos con el procesadotradicional. Lamanzana es un cultivo relevante en la zona del Alto Valle de Río Negro. Seexporta, se consume fresco, y un 41% se industrializa. En otros países se hanencontrado toxinas de Alternaria enproductos industriales a base de manzana. Estas toxinas se acumulan cuandofrutos mohosos son incorporados a la producción.Elobjetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia de Alternaria en corazón mohoso de manzanasdestinadas a industrialización y su capacidad toxicogénica para evaluar elriesgo de contaminación de productos procesados con micotoxinas.Se tomaron 100 muestrasde un lote destinado a proceso de manzanas variedad Red Delicious, cultivadasen el Alto Valle de Río Negro. Fueron desinfectadas superficialmente con etanol70% y cortadas transversalmente. Una porción de tejido vegetal del centro decada fruta se colocó en Agar Diclorán Cloranfenicol Malta y se incubó a 25ºCdurante 7 días. Se identificaron los géneros fúngicos según Pitt y Hocking(2009). Las cepas de Alternariase pasaron a Agar Papa Zanahoria y se incubaron con ciclos de luz/oscuridad a25ºC durante 7 días, para su identificación según Simmons (2007). Se determinó el perfil demetabolitos secundarios de Alternariasembrando en Agar Diclorán Rosa de Bengala Extracto de Levadura Sacarosa y secultivó en oscuridad 14 días a 25ºC. Se tomaron porciones de cada colonia y seextrajeron con 1 ml de acetato de etilo-1% ácido fórmico. El extracto seevaporó a sequedad, se resuspendió en 400 μl de metanol, y se analizó porHPLC-MS. Delas 100 manzanas analizadas, 50% presentaban corazón mohoso, 46 causado por Alternaria y 4 por Penicillium. De las 46 cepas de Alternaria,35 se clasificaron como A. tenuissima sp-grp,10 como Alternaria spp., y 1 como A. gaisen sp-grp. Se analizaron losperfiles de metabolitos secundarios de 18 cepas, 15 A. tenuissima sp-grp., 2 Alternariasp., 1 A. gaisen sp-grp. El 78% delas cepas produjeron altertoxina-I, 67% ácido tenuazónico, 61% tentoxina, 56%alternariol y alternariol monometiléter (AME), 56% altertoxina-II, y 33%altenueno y altertoxina-III.Elgénero Alternaria fue hallado como elprincipal causante del corazón mohoso en manzanas para industrialización. Dichacontaminación resulta difícil de detectar ya que muchas veces el fruto infectadointernamente no presenta lesiones externas. Estos resultados sugieren unposible riesgo asociado a la presencia de metabolitos tóxicos en productosprocesados a base de manzanas cultivadas en Argentina.