INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica y perfil de metabolitos secundarios de Alternaria spp. aisladas de tomate y pimientos de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, L.; NIELSEN, K.F.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
Alternaria es un contaminante frecuente de las solanáceas, ataca tomates y pimientos en las etapas pre y poscosecha. Este género fúngico incluye especies que producen micotoxinas y fitotoxinas. Se analizaron 107 cepas aisladas de cultivos del cinturón platense de la Provincia de Buenos Aires, 57 de tomate y 50 de pimientos. De 50 aislamientos de pimientos, 40 pertenecieron al grupo-especie A. tenuissima, 2 a A. alternata y 1 a A. arborescens. El resto presentaron características intermedias entre estos 3 grupos y se clasificaron como Alternaria sp. En el caso de tomate, 37 pertenecieron al grupo-especie A. tenuissima, 16 a A. arborescens, 1 a A. alternata y el resto se clasificaron como Alternaria sp. Por análisis del perfil de producción de metabolitos secundarios no se encontró ningún compuesto representativo de grupo, presentando todos los aislamientos perfiles superpuestos. Se observó una gran producción de toxinas por la mayoría de las cepas aisladas. Alternariol y alternariol monometiléter fueron producidos por más del 90% de las cepas independientemente del sustrato y grupo-especie. La producción de ácido tenuazónico (TeA) y tentoxina (TEN) fue menor (66% y 53% de las cepas de pimiento y tomate respectivamente para TeA y 72% y 63% para TEN). Dihidrotentoxina fue producida mayoritariamente por cepas del grupo A. tenuissima aisladas de pimiento (43%). La síntesis de altertoxinas fue menos frecuente; 32,5% del grupo A. tenuissima de ambos sustratos produjo ATX-I, mientras que sólo 10 produjeron ATX-II.