INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la temperatura en la producción relativa de toxinas AAL
Autor/es:
VAQUERA, S.; PATRIARCA, A.; CABRERA, G.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Las toxinas AAL pertenecen al grupo de las
micotoxinas de estructura similar a la esfinganina (SAMT) y ejercen sus efectos
tóxicos a través de la inhibición competitiva de la esfinganina N-acetiltransferasa.
La inhibición de esta enzima conduce a diversas enfermedades en animales y
seres humanos. Las toxinas AAL son producidas por Alternaria arborescens y son el agente causal de la enfermedad
conocida como ?pudrición del tallo? en tomates. A. arborescens ha sido aislada junto con otras especies de Alternaria en lesiones de tomates
conocidas como ?enmohecimiento negro? o ?black mould?. Existen muy pocos datos
sobre la evaluación de las propiedades toxicológicas y los riesgos para la
salud planteados por las toxinas AAL, así como de investigaciones de su
biosíntesis y de su ocurrencia natural.
El objetivo de este trabajo fue determinar la
influencia de la temperatura en la producción relativa de toxinas AAL en Agar
Tomate.
Se utilizó un
cultivo de referencia de A. arborescens
(EGS 39-128) que es capaz de producir todas las toxinas AAL (TA, TB, TC, TD, TE)
en medios agarizados. Para la producción de micotoxinas, se inoculó la cepa en medio
Agar Tomate con aw ajustada con glicerol a 0,950 y se incubó a 6,
15, 20, 25 y 30ºC durante 7, 14, 21, 30 y 40 días. Las toxinas AAL se extrajeron con
acetonitrilo-agua (50:50) acidificando con ácido clorhídrico a pH 3. Las muestras filtradas se mezclaron
con una solución de cloruro de potasio 1%. El
extracto se aplicó a una columna HLB Oasis SPE previamente acondicionada y
las toxinas se eluyeron con
acetonitrilo-agua (70:30). Los extractos se analizaron por HPLC-MS en un equipo QTOF de Bruker
(MicrOTOF Q II) con HPLC Agilent serie 1200 con inyector automático y detector
de arreglo de diodos (DAD). Se realizaron simultáneamente los espectros de masa
(MS) y de MS/MS. Los iones moleculares [M+H]+ investigados fueron: AAL TA (m/z 522,3287); AALTB (m/z 506,3324), AAL TC (m/z 490,3374), AAL TD (m/z 548,3396) y AAL TE (m/z 532,3488). Las máximas cantidades
relativas de TA, TB, TD y TE se produjeron a 30ºC y 14 días de incubación,
observándose la producción de cantidades menores de TA y TE a 20ºC y 40 días de
incubación y de TD y TE a 30ºC y a 21 y 30 días de incubación. No se detectó producción de las toxinas
estudiadas en las demás condiciones de tiempo y temperatura. No se detectó TC
en ninguna de las condiciones ensayadas.
Estos resultados confirman
la hipótesis de que la temperatura influencia la síntesis y las cantidades
relativas de cada una de las toxinas AAL estudiadas y que además la producción
de estas toxinas se ve favorecida por las temperaturas más elevadas (25 a
30ºC), por lo que la refrigeración sería una medida de prevención adecuada. Los
resultados de este trabajo podrían ser utilizados para evaluar el riesgo de
contaminación por toxinas AAL de productos de tomate.