INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición del crecimiento de hongos contaminantes de alimentos por extractos de plantas
Autor/es:
CARDIERI, R.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
El uso de conservantes químicos causa la aparición de microorganismos resistentes, además de presentar alta toxicidad para los seres vivos y gran persistencia en el medio ambiente. Existe interés en la búsqueda de compuestos antifúngicos alternativos de menor toxicidad para utilizarlos en sistemas de conservación de alimentos. Estudios previos demostraron que extractos etanólicos y clorofórmicos de dos plantas medicinales, eucaliptus (Eucalyptus globulus) y caléndula (Calendula officinalis), resultaron inhibitorios sobre el crecimiento de varias especies fúngicas contaminantes de alimentos. En este trabajo se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) de estos extractos sobre el crecimiento de Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. carbonarius, Penicillium citrinum, Alternaria alternata y A. arborescens. Se evaluó la inhibición del crecimiento en medios agarizados (CYA y MEA) a través de mediciones periódicas del diámetro de colonia. En general, la MIC de extractos de caléndula resultó menor que para eucaliptus. A. flavus presentó los menores valores de MIC (5- 2,5 mg/ml) para todos los extractos en ambos medios de cultivo. A. carbonarius fue la especie más resistente. Los resultados de este trabajo contribuirán a desarrollar la formulación de antifúngicos naturales empleando dosis mínimas que preserven las características organolépticas del alimento.