INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de extractos de plantas sobre la producción de micotoxinas por hongos contaminantes de alimentos
Autor/es:
CARDIERI, R.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
El deterioro fúngico de alimentos, además de causar considerables pérdidas económicas, constituye un riesgo para la salud de los consumidores ya que muchas especies son productoras de micotoxinas. Estudios previos demostraron que extractos etanólicos y clorofórmicos de dos plantas medicinales, eucaliptus (Eucalyptus globulus) y caléndula (Calendula officinalis), resultaron inhibitorios sobre el crecimiento de especies fúngicas toxicogénicas contaminantes de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de estos extractos sobre la producción de micotoxinas a fin de evaluar su posible utilización como antifúngicos naturales en alimentos. Se determinó la producción de aflatoxinas por A. flavus y A. parasiticus, y de ácido ciclopiazónico (CPA) por A. flavus en dos medios agarizados (CYA y MEA) por TLC. El efecto inhibitorio de los extractos dependió del medio de cultivo. La producción de aflatoxinas fue inhibida por todos los extractos en MEA, con menor efecto en CYA. Los extractos de eucaliptus fueron más efectivos para reducir la producción de aflatoxinas que los de caléndula. La inhibición de la síntesis de CPA fue menos marcada. Estos resultados permitirán seleccionar los extractos de plantas que muestren mayor efectividad para reducir la producción de micotoxinas en alimentos.