INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de ácido tenuazónico y ácido ciclopiazónico en muestras de puré de tomate elaborado en Argentina
Autor/es:
TERMINIELLO, L.; PATRIARCA, A.; POSE, G.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología SLAM
Resumen:
El tomate (Lycopersicum esculentum) es una de las hortalizas de mayor importancia, tanto en la Argentina como en el mundo. En Argentina el 55 y el 60 % se destina a la elaboración de pasta de tomate, aproximadamente el 16 % a tomates enteros pelados y el resto a otros productos (jugos, triturados, salsas). Los géneros Alternaria y Penicillium proliferan en la materia prima a base de tomate en los establecimientos manufactureros. Las especies de Alternaria son el agente causal del "enmohecimiento negro” del tomate, enfermedad que causa importantes pérdidas, indicando además la probabilidad de contaminación de este producto y sus derivados con micotoxinas. La especie más frecuente es A. alternata, productora de alternariol, alternariol-metil éter y acido tenuazónico (TA) entre otros. No existen datos sobre la incidencia de especies de Alternaria ni de sus toxinas en tomates y subproductos en nuestro país. En estudios previos se aislaron gran cantidad de cepas toxicogénicas de Alternaria de tomates frescos, indicando una alta probabilidad de contaminación de este producto. El ácido ciclopiazónico (CPA) es sintetizado por numerosas especies de Penicillium y Aspergillus y ha sido encontrado en numerosos alimentos. No existen hasta el presente datos de esta toxina en productos de tomate consumidos en Argentina.  El objetivo del presente trabajo es determinar la posible presencia de TA y CPA en puré de tomate consumido en Argentina. Se analizaron 60 muestras de diferentes marcas comerciales de puré de tomate. Se realizó una extracción con metanol, seguida de un desgrasado con hexano. Se acidificó a pH 2 y se extrajo con cloroformo. El extracto se evaporó a sequedad y se analizó por HPLC. TA fue detectado en 21 muestras (35%) en un rango de 88 a 4021 mg/kg mientras que CPA se encontró en solo dos de las muestras (3%) en concentraciones de 29 y 476 mg/kg respectivamente. La toxina más frecuente es TA encontrándose además en niveles significativamente más altos. En una única muestra se determinó co-ocurrencia de las dos toxinas TA y CPA en valores de 429 y 29 mg/kg respectivamente. Los resultados del presente trabajo evidencian la incorporación de frutos contaminados con sus toxinas en los productos procesados, por lo cual serían necesarios nuevos estudios para poder evaluar la exposición de los consumidores a las mismas y a otras micotoxinas y así poder determinar el riesgo para la salud humana. La presencia de TA y CPA en productos de tomate puede ser también un buen índice de calidad de la materia prima.