INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la actividad de agua y la temperatura en el crecimiento de Alternaria alternata aisladas de tomates afectados por Black mould
Autor/es:
POSE, G.; KYANKO, V.; PATRIARCA, A.; POLLIO, M.L.; SEGURA, J.; PARDO, A.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En nuestro país, el tomate es la hortaliza de mayor valor económico. Además, su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. Particularmente, las especies de Alternaria son el agente causal de la pudrición de frutos de tomate maduro causando asi importantes pérdidas en la producción, tanto pre- como post-cosecha. El objetivo del presente trabajo fue investigar la influencia de la actividad de agua (aw) y la temperatura en el crecimiento de A. alternata sobre sustrato natural. Para ello fue desarrollado el Agar Tomate, constituido por un 80% de pulpa de tomate maduro. Los niveles de aw evaluados fueron 0,88; 0,91; 0,95 y 0,98 y la misma fue ajustada con glicerol. Las temperaturas estudiadas fueron 35ºC, 21ºC, 15ºC y 6ºC. El ensayo se realizó a partir de un inóculo coctel de 5 cepas de A. alternata (104 esp/ml) aisladas previamente de frutos de tomate contaminados con Alternaria. El crecimiento se determinó midiendo el diámetro de las colonias por quintuplicado por un máximo de 100 dias. La velocidad de crecimiento (mm/día) fue obtenida por regresión de la fase lineal de los gráficos del diámetro de la colonia en función del tiempo. La máxima velocidad de crecimiento fue observada a 21ºC y aw 0,98 (8,31 mm/d). Esta temperatura resulta ser la óptima para las 4 aw ensayadas. El mínimo crecimiento se registró a aw 0,91 y 6ºC (0,09 mm/d). A aw 0,88 no se observó crecimiento a 15ºC y 6ºC. La fase lag se determinó a partir de la observación en lupa estereoscópica y se definió como en el momento en el cual germinaron el 50% de los conidios. La mayor fase lag registrada fue a aw 0,91 y 6ºC (20,5 dias). A aw 0,88 no se observó germinación hasta los 100 días ensayados a 15ºC y 6ºC. El estudio de la ecofisiología de este género permitirá establecer acciones preventivas y correctivas para evitar la difusión del fitopatógeno.