INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la actividad de agua y la temperatura en la producción de ácido tenuazónico por Alternaria alternata aisladas de tomates
Autor/es:
POSE, G.; KYANKO, V.; PATRIARCA, A.; HENRIQUEZ MOYA, M.; SEGURA, J.; PARDO, A.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los miembros del género Alternaria están ampliamente distribuidos como patógenos de plantas y contaminantes de alimentos. Estos mohos son importantes productores de metabolitos secundarios tóxicos. Cuando ellos se acumulan en las partes comestibles de las plantas pueden ser peligrosos tanto para la salud humana como animal. Siendo este género uno de los principales patógenos de frutos de tomate, sus toxinas podrían contaminarlos. El ácido tenuazónico (AT), una micotoxina producida por especies de Alternaria, asociada a desórdenes hematológicos en humanos, es además una fitotoxina producida durante la colonización del hospedante. El objetivo del presente trabajo fue investigar la influencia de la actividad de agua (aw) y la temperatura en la producción de AT por A. alternata sobre agar tomate. Las aw evaluadas fueron 0,904; 0,922; 0,954 y 0,982 y las mismas fueron ajustadas con glicerol. Las temperaturas estudiadas fueron 35ºC, 21ºC, 15ºC y 6ºC. El ensayo se realizó inoculando un cóctel de 5 cepas de A. alternata (105 esporas/ml) aisladas previamente de frutos de tomate. La evaluación de la producción de toxinas se realizó a los 7, 14, 21 y 28 días de incubación. Para la extracción, el contenido de las placas desarrolladas fue pesado y transferido a una licuadora con metanol. Se acidificó con HCl y se realizaron dos extracciones con cloroformo. Luego de lavar con agua, el  cloroformo fue evaporado y el residuo resuspendido en 2 ml de metanol. La detección fue realizada en TLC. A los 28 días fue registrada la mayor producción de toxina a 21ºC y aw 0,982 (185,35 ug/g). La mínima producción de AT fue a 6ºC a aw 0,982 (14,45 ug/g). No se registró producción de toxina a aw 0,922 y 15ºC y a aw 0,95 y 6ºC en todo el periodo de incubación. Los datos de la ecofisiología del género Alternaria permitirán desarrollar estrategias de prevención y control para evitar la contaminación de los frutos de tomate con las toxinas de este género.