INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE MÉTODOS PARA LA DETERMINACIÓN DE EXTRACTO SECO TOTAL EN LECHE DE BÚFALA
Autor/es:
GUTIERREZ, CELINA V.; SENO, LEONARDO; CARVALHO, MARÍA R.B; DRAKSLER, DIANA; VAN NIEUWENHOVE, CARINA P; RUIZ HOLGADO, AÍDA A. P; TONHATI, HUMBERTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
RESUMEN El análisis de la leche tiene por objeto comprobar si sus valores corresponden a las características de composición genuina y poner al descubierto adulteraciones. El extracto seco total (EST) es el residuo remanente luego de la evaporación del agua y otras sustancias volátiles a la temperatura de ebullición del agua, en condiciones estandarizadas. Existen tres métodos para determinarlo: gravimétrico, por espectrometría infrarroja y por la aplicación de la fórmula de Fleischmann. En base al análisis estadístico realizado, existen diferencias significativas entre los tres métodos; a pesar de ello y considerándose el análisis de regresión pueden inferirse los porcentajes de EST de los diferentes métodos mediante la aplicación de distintas ecuaciones. Se puede concluir que los tres métodos evaluados son válidos para la determinación de EST, pero ante la posibilidad de elección se optaría por el método de espectrometría infrarroja por su rapidez, precisión y menor uso de reactivos tóxicos. PALABRAS CLAVES: sólidos totales, leche, búfala.