INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
QUESOS DE ORIGEN BUBALINO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES. INCORPORACIÓN DE CLA EN SUS GRASAS TISULARES
Autor/es:
VAN NIEUWENHOVE, CARINA; OLISZEWSKI, RUBÉN; GONZÁLEZ, SILVIA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de grasas y aceites; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Resumen Los estudios realizados en leches en Argentina incluyen vacas, cabras y ovejas, adquiriendo el ganado bubalino gran importancia. El objetivo del trabajo fue elaborar quesos bubalinos, emplearlos como alimentos de ratones y analizar la incorporación tisular de ácidos grasos, especialmente el ácido linoleico conjugado (CLA). Diferentes quesos fueron fabricados empleando cepas adjuntas productoras de CLA, seleccionando dos en base a su contenido. Ratones Balb/c fueron alimentados con dichos productos empleando dietas control. Mayor ganancia de peso corporal presentaron los animales que consumieron los quesos. La composición de ácidos en las dietas fue variable, siendo similar la incorporación tisular de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Los alimentos lácteos aportaron diferentes niveles de CLA, lo que se reflejó en la incorporación tisular del mismo. Los productos elaborados presentaron buenas características nutricionales, con un contenido de CLA similar a quesos bovinos con mayor contenido graso, aportando niveles semejantes de este ácido graso con menor consumo de lípidos. Palabras claves: ácido linoleico conjugado (CLA), Bubalus bubalis, quesos, ácidos grasos poliinsaturados