INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
DISTRIBUCIÓN DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO EN TEJIDOS DE RATÓN ALIMENTADOS CON LECHE Y DERIVADOS
Autor/es:
VAN NIEUWENHOVE, C.; GONZÁLEZ, S.; PÉREZ CHAIA, A.
Lugar:
La Plata- Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de jóvenes investigadores de la A.U.G.M. Primer encuentro de jóvenes investigadores de la UNLP; 2003
Resumen:
DISTRIBUCIÓN DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO EN TEJIDOS DE RATÓN ALIMENTADOS CON LECHE Y DERIVADOS Van Nieuwenhove1, C., González1,2, S. , Pérez Chaia1, A. 1 CERELA-CONICET, Chacabuco 145, Tucumán, Argentina; 2  Fac. Bioq., Qca. y Fcia.-UNT, Ayacucho 479, Tucumán, Argentina. E-mail: vancarina@hotmail.com El ácido linoleico conjugado (CLA) es una mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico. Se encuentra en la grasa de rumiantes, como intermediario de la biohidrogenación de ácidos grasos insaturados C18, producida en el rumen. Entre las propiedades del CLA están: actuar como anticarcinógeno, inhibir la aterosclerosis y estimular el sistema inmune. La leche y los productos lácteos son las fuentes más ricas en CLA. El objetivo de nuestro trabajo fue determinar el contenido de CLA en  tejidos de ratones alimentados con leche y quesos de origen bubalino y evaluar diferencias según la dosis ingerida. Metodología: la leche fue obtenida  de animales de la zona de Tucumán, con la cual se elaboraron quesos de pasta blanda. Se alimentaron ratones Balb/c destetados (n=5) con alimento balanceado, leche y quesos durante un mes. Semanalmente se pesaron. Al mes fueron sacrificados, se extrajeron los tejidos (sangre, hígado, intestino delgado y grueso) y se almacenaron a -20ºC hasta su estudio.  Los lípidos fueron extraídos mediante cloroformo/metanol, derivatizados y analizados por cromatografía gaseosa. Resultados: Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso en los tres grupos. Los mayores niveles de CLA se observaron en intestino delgado, grueso e hígado del grupo queso.  No se evidenció contenido de CLA  en grupo control. El grupo queso siempre presentó mayores niveles de CLA que el grupo leche, de acuerdo al contenido de CLA en el alimento (0,5 % y  0,8% en leche y queso, respectivamente).  Ambos grupos presentaron una buena absorción del CLA, siendo la de queso la dosis mínima efectiva de acuerdo a la bibliografía.  Conclusión: El queso elaborado posee mayores niveles de CLA que la leche cruda. El empleo de bacterias starters que isomericen el ácido linoleico a CLA es una  alternativa para aumentar el nivel de este compuesto en los productos lácteos.