INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de Lisozima y en leches de rumiantes menores
Autor/es:
VAN NIEUWENHOVE, C; FERNÁNDEZ, F; SAAD, S.
Lugar:
XIIIJornadas Argentinas de Mastozología
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 1998
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
ACTIVIDAD DE LISOZIMA EN LA LECHE DE RUMIANTES MENORES Van Nieuwenhove, Carina1;, Fernández, Francisco1,2, Saad, Silvia1 Fac. Cs. Naturales, U. N. Tucumán (1), Fundación Lillo (2). La lisozima es una enzima con efectos bacteriolíticos que se encuentra en las secreciones externas de los mamíferos, incluida la leche. Esta enzima es particularmente activa en la leche de algunas especies tal como la especie humana y según recientemente se ha comprobado en la loba marina (Otaria byronia). Entre los rumiantes la actividad es particularmente baja siendo pequeña, como sería de suponer, también su concentración. De hecho en la leche de cabra su detección lleva varias horas de incubación con la muestra. Los métodos de determinación de la actividad de lisozima aprovechan la capacidad lítica que tiene la enzima sobre una suspensión de Micrococcus lysodeikticus y la disminución concurrente de su D.O. Asimismo debemos mencionar que todos los métodos se basan en ensayos llevados a cabo a pH cercano a siete, el cual es el pH en que tienen la máxima actividad las lisozimas más estudiadas. Por otra parte a pH altos o bajos, las enzimas de estas especies disminuyen notoriamente su actividad. Debido a que existen antecedentes sobre la existencia de lisozimas de otros tejidos con actividades en distintos rangos de pH, hemos efectuado ensayos con lactosueros de rumiantes que tienen una muy baja o nula actividad a los pH neutros. Para ello trabajamos con leche de corzuela (Mazama gouazoubira), cabra (Capra hircus), oveja (Ovis aries), vicuña (Vicugna vicugna), llama (Lama glama) y alpaca (Lama pacos). Se separó el lactosuero y se efectuaron ensayos de la actividad de la lisozima a distintos pH (3; 4; 5; 6; 7). Los resultados mostraron que si bien a pH cercanos al neutro las actividades de lisozima eran pequeñas o nulas, a los pH por debajo de 5,5 se lograron actividades significativas. En todas las especies estudiadas la leche presentó actividad bacteriolítica a pH ácido. Hubo diferencias entre especies de manera que las curvas de actividad en función de pH no se superponen exactamente. Teniendo en cuenta que el rumen, donde se encuentra una compleja población (consorcio) de bacterias, protozoarios y hongos, (la cual asegura la nutrición del animal) tiene un pH cercano a 6,5 sería lógico pensar que la actividad de lisozima actuaría perjudicando al animal. Asimismo creemos que la activación de la lisozima que se produce al pasar ésta a un medio ácido permite su acción en el estómago contribuyendo a la destrucción de las bacterias y liberación de proteínas microbianas que serán utilizadas por el animal. En suma la activación diferencial según el pH, seguramente de base genética por la estructura proteica, estaría condicionada por necesidades fisiológicas del animal.