INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Observaciones sobre la secreción láctea de Tapirus terrestris
Autor/es:
HERNÁNDEZ, M; VAN NIEUWENHOVE, C; DE CRISTÓBAL, R.; SAAD, S.; FERNÁNDEZ, F
Lugar:
Tafí del Valle- Tucumán
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de la Sociedad de Biologia de Tucumán; 1996
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
OBSERVACIONES SOBRE LA SECRECIÓN LÁCTEA DE TAPIRUS TERRESTRIS   Hernández, M., Van Nieuwenhove, C., de Cristóbal, R., Saad de Schoos, S., Fernández, F.   El tapir o anta era un habitante del NOA hasta hace relativamente poco tiempo. Actualmente es un espeie gravemente amenazada. No tenemos datos sobre los componentes de la secreción láctea que permitan relacionar estos parámetros con los correspondientes a otros perisodáctilos, de manera que hemos llevado a cabo ensayos y determinaciones sobre las proteínas y compuestos mayores de la leche de este animal. Los resultados mostraron que la leche es particularmente abundante en caseínas (4,66 gr%), las cuales en los electrogramas despliegan dos bandas principales ycuatro menores en cantidad y peso molecular. Por su parte las proteínas del lactosuero (PLS), mucho menos abundantes (0,86 gr%), presentan varias bandas de las cuales se hacen evidentes las que corresponden a a-lactalbúmina, seroalbúmina, cadenas H y L de Igs. También se observa una banda de proteína que muy probablemente pertenezca a la b-lactoglobulina, aunque los ensayos con inmunoblotting solo muestran una débil reacción, lo cual podría deberse al hecho que la similitud antigénica con la b-lactoglobulina bovina es relativamente escasa. Es muy interesante la presencia de una banda de PLS de p.m. 20 KDa sobre cuya identidad no podemos adelantar ninguna hipótesis. Los glúcidos alcanzan una concentración de 6,07 gr%, los lípidos 4,89 gr%, con un pH de 7,2. La leche de Tapirus terretris presenta rasgos propios que se distinguen de otras especies.