INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Lípidos bioactivos presentes en semillas de ?jacarandá? (Jacaranda mimosifolia D. Don.).
Autor/es:
MOYANO, A; VAN NIEUWENHOVE, G; ; LIZÁRRAGA, E.; VAN NIEUWENHOVE, C.
Reunión:
Jornada; Iº Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales; 2014
Resumen:
A través de los años, numerosos compuestos metabólicos han sido denominados ?bioactivos? por sus efectos benéficos en la salud del consumidor. Dentro del grupo de los ?lípidos bioactivos? se distinguen los fosfolípidos, esteroles, carotenoides y ácidos grasos, especialmente los conjugados del ácido linoleico (CLA) y linolénico (CLNA). Los isómeros del CLNA se destacan por sus potentes actividades como antioxidantes y anticarcinogénicos (Van Nieuwenhove et al., 2012). La mayor fuente natural de estos ácidos grasos son ciertos vegetales que poseen elevadas concentraciones de algún isómero específico, entre ellos se destacan la granada (Punica granatum), rica en ácido α-eleosteárico, y el jacarandá (Jacaranda mimosifolia), con elevado contenido de ácido jacarícico. El jacarandá (Jacaranda mimosifolia) es una planta nativa de Sudamérica, distribuido principalmente en Brasil, Bolivia, Paraguay y en el Noreste argentino, y, taxonómicamente se clasifica dentro de la familia Bignoniaceae al cual se le atribuyen propiedades antisépticas, antiamebianas, antitumorales y espasmolíticas. Sin embargo, pocas evidencias científicas soportan las mencionadas propiedades funcionales. La determinación de CLNA en especies vegetales nativas de Sudamérica es casi inexistente en la bibliografía, mucho menos sus efectos biológicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de aceite de semillas de jacarandá y el perfil de ácidos grasos para identificar los isómeros de CLNA presentes en las mismas. De esta manera se colectaron frutos de jacarandá durante los meses de Septiembre-Octubre del corriente año, colectando las semillas y procesándolas para obtener ?harina de jacarandá?. Los lípidos y compuestos fenólicos fueron extraídos a través del método de Soxhlet, con solventes de polaridad creciente (éter de petróleo; Cloruro de Metileno; Acetato de Etilo y Etanol), analizando luego los ácidos grasos presentes en el extracto hexánico. Los resultados evidenciaron que el rendimiento de la harina en hexano fue del 16,45 %; con cloruro de metileno del 2,47 %; con acetato de etilo de 3,70 % y con etanol de 8,82%. Con los distitnos extractos se realizó cromatografía en capa delgada, evidenciando diversos compuestos. Los ácidos grasos identificados por cromatografía gaseosa revelaron un 40% de ácido linoleico, seguido por un 31 % de ácido punícico (CLNA). Otros ácidos grasos presentes fueron el palmítico, esteárico, oleico y mirístico. La elevada cantidad de CLNA presente en el aceite de jacarandá puede ser aprovechada para su incorporación en el desarrollo de alimentos funcionales. Estudios sobre la composición general de las semillas se están llevando a cabo en el laboratorio.