INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN GENERAL DE ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE VICUÑA (VICUGNA VICUGNA)
Autor/es:
MEDINA, M; FERNÁNDEZ, F.; SAAD, S.; VAN NIEUWENHOVE, C
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Mastozoología; 2007
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
COMPOSICIÓN GENERAL DE ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE VICUÑA (VICUGNA VICUGNA)   MEDINA, MIRTA; FERNÁNDEZ, FRANCISCO; SAAD,  SILVIA; VAN NIEUWENHOVE, CARINA *   * CONICET-CERELA (Centro de Referencia para Lactobacilos), Chacabuco 145, 4000, Tucumán, Argentina. *E-mail: vancarina2@yahoo.com.ar.org.ar    La vicuña y el guanaco pertenecen al grupo de camélidos sudamericanos silvestres. En Argentina, la Puna Jujeña representa la zona con mayor explotación de la vicuña. Existen datos sobre la composición general de la leche de esta especie, pero aún se desconoce el perfil de ácidos grasos que presenta la misma. Si bien los camélidos no son considerados rumiantes, poseen su estómago dividido en compartimentos (C1-C3), pudiendo digerir forrajes de baja calidad y producir la fermentación microbiana de los mismos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de ácidos grasos de la leche de vicuñas. Las muestras (n=10) fueron obtenidas por ordeñe manual, previa inyección de oxitocina, de animales pertenecientes al INTA-Abrapampa (Jujuy). Las muestras fueron transportadas refrigeradas hasta el laboratorio, manteniendo a -20ºC hasta su análisis. Los lípidos fueron extraídos con una mezcla de cloroformo/metanol (2:1, v/v) de acuerdo a Folch et al. (1957). La saponificación se realizó con NaOH 0,9% en metanol y la derivatización con HCl 4% en metanol de acuerdo a Van Nieuwenhove et al. (2007). Los ácidos grasos metil éster se inyectaron en un cromatógrafo gaseoso equipado con una columna capilar HP-88 (100m). Los ácidos grasos se identificaron de acuerdo al tiempo de retención de los estándares conocidos. Los resultados se expresaron en g/100 g de grasa. Los ácidos grasos saturados alcanzaron un valor de 64,8 g/100 g de grasa siendo el palmítico, mirístico y esteárico los de mayor abundancia entre ellos. Los monoinsaturados alcanzaron un promedio de 30,6 g/100 g de grasa, entre ellos el oleico fue el de mayor concentración. Entre los poliinsaturados (4,6 g/100 g de grasa) se determinó la presencia de Ácido linoleico conjugado o CLA, alcanzando un valor de 0,7 g/100 g de grasa. El  Índice de 9-desaturasa, que mide la actividad a través de la relación C14:1/ C14+C14:1 fue de 0,21. El índice de aterogenicidad, empleado para la determinación del poder aterogénico de los alimentos, fue de 2,25. Los valores determinados son comparables con los conocidos para leche de vaca, cabra y oveja. El perfil de ácidos grasos determinado para vicuñas es bastante similar al obtenido para rumiantes, lo cual permite inferir que poseen un metabolismo fermentativo bastante similar. La presencia de CLA en la leche de camélidos sudamericanos no ha sido informada en estudios previos, pero el único isómero determinado fue el mayor propiedad biológica (cis9, trans11).