INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
ÁCIDOS GRASOS Y CONTENIDO DE COLESTEROL EN LECHE DE GUANACO (LAMA GUANICOE) Y VICUÑA (VICUGNA VICUGNA)
Autor/es:
MEDINA, M; FERNÁNDEZ, F; SAAD, S.; VAN NIEUWENHOVE, C
Lugar:
Facultad de Ciencias Naturales e IML
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Comunicaciones, I Interinstitucional. Facultad de Ciencias Naturales e IML; Fundación Miguel Lillo; Servicio Minero Argentino; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML; Fundación Miguel Lillo; Servicio Minero Argentino
Resumen:
ÁCIDOS GRASOS Y CONTENIDO DE COLESTEROL EN LECHE DE GUANACO (LAMA GUANICOE) Y VICUÑA (VICUGNA VICUGNA)   MEDINA, MIRTA1; FERNÁNDEZ, FRANCISCO1; SAAD,  SILVIA1; VAN NIEUWENHOVE, CARINA 2   1Facultad de Ciencias Naturales e IML-UNT, Miguel Lilo 205, 4000, Tucumán, Argentina. 2 CERELA- CONICET, Chacabuco 145, 4000, Tucumán, Argentina. E-mail: vancarina2@yahoo.com.ar    El guanaco y la vicuña son camélidos sudamericanos silvestres. Estos animales son capaces de realizar el proceso de rumia aún cuando  la morfología del estómago es diferente a la de los rumiantes. El estómago de los camélidos está dividido en tres compartimentos (C1-C3), lo que le permite digerir forrajes de baja calidad gracias a la acción de la microbiota existente. La composición general de la leche de estas especies ha sido estudiada, pero se desconocen ciertos aspectos como el perfil lipídico y el contenido de colesterol de la misma. El objetivo de este estudio fue evaluar ambos parámetros mencionados en leche de guanaco y vicuña. Las muestras (vicuña: n=10; guanaco: n=6) fueron obtenidas por ordeñe manual de animales pertenecientes al INTA-Abrapampa (Jujuy) e INTA-Bariloche, alimentados con pasturas naturales de la zona. Las mismas fueron transportadas refrigeradas hasta el laboratorio y mantenidas -20ºC. Los lípidos fueron extraídos de acuerdo a Folch et al. (1957). La saponificación  y derivatización  se realizaron de acuerdo a Van Nieuwenhove et al. (2007). Los ácidos grasos metil éster se analizaron por cromatografía gaseosa y los resultados se expresaron en g/100g de grasa. El contenido de colesterol en las muestras fue determinado mediante el empleo de un Kit enzimático (Colestat, Lab. Wiener, Argentina), expresando los resultados en µg/ml. Todas las muestras fueron procesadas por duplicado y se analizaron estadísticamente por Análisis de la Varianza (ANOVA test, Minitab).   Los ácidos grasos saturados alcanzaron un valor de 64,8 y 62,0 g/100g de grasa en vicuña y guanaco, respectivamente. Entre ellos el ácido palmítico alcanzó los mayores valores, siendo el ácido graso predominante en la leche de estas especies. Entre los monoinsaturados (31,1 y 33,8 g/100g de grasa) el oleico fue el mayoritario. Entre los poliinsaturados (4 y 4,2 g/100g de grasa) se determinó el ácido linoleico conjugado o CLA, alcanzando un valor de 0,7 g/100g de grasa. El  Índice D9-desaturasa fue similar en ambas especies, mostrando valores de  0,21 y 0,23, respectivamente. El índice de aterogenicidad fue ligeramente mayor en vicuña (2,25) que en guanaco (1,98). La presencia de ácidos grasos de cadena corta así como al ácido linoleico conjugado demuestra una actividad microbiana similar a la de rumiantes.     Con respecto al contenido de colesterol en leche se encontraron valores semejantes en ambas especies, determinando un promedio de 97,4 ±5,6 µg/ml en vicuñas y 96,4 ± 8,0 µg/ml en guanaco. Estos valores resultan menores a los informados para leche de vaca y ovejas, donde el colesterol varía desde concentraciones de 102 a 196 µg/ml.      Los resultados obtenidos muestran la similitud en ambas especies con respecto al contenido de colesterol. Ligeras diferencias se encontraron en el perfil de ácidos grasos, directamente relacionado con la alimentación que recibe cada animal. Las vicuñas pertenecen a la zona de la Puna y los guanacos a la zona Patagónica, donde las pasturas características son diferentes.