INVESTIGADORES
PESCUMA Micaela
congresos y reuniones científicas
BRENDA SEDE LUCENA; OMAR F. ORDOÑEZ; FERNANDA MOZZI; MICAELA PESCUMA
Alimentos funcionales a base de calafate usando bacterias lácticas aisladas de la Patagonia
VI Jornadas Forestales Patagonicas
Año: 2022;
MICAELA PESCUMA; CLAUDIA ZAPATA; OMAR F. ORDOÑEZ
Nanopartículas de selenio biogénicas con actividad antifúngica contra hongos pudridores de la madera de lenga
IV Jornadas Forestales Patagonicas
Año: 2022;
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; YOLANDA MADRID; OMAR F. ORDOÑEZ; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI
NOVEL FERMENTED BEVERAGE USING SELENIZED LACTIC ACID BACTERIA
LVII SAIB Meeting - XVI SAMIGE Meeting
Año: 2021;
LAURA CRESPO; RAIMONDO GAGLIO; ELENA FRANCIOSI; YOLANDA MADRID; LUC DE VUYST; LUCA SETTANNI; FERNANDA MOZZI; MICAELA PESCUMA
Fermented mango and passion fruit juices bio-enriched with selenium by fruit-origin lactic acid bacteria
13th LAB Symposium
Año: 2021;
GABRIELA GONZALEZ; BRENDA SEDE LUCENA; MICAELA PESCUMA; MARÍA BELEN PILDAIN; CAROLINA BARROETAVEÑA
Fermentación láctica del hongo silvestre andinopatagónico Fistulina antarctica como alternativa de preservación poscosecha y agregado de valor
SAPROBIO 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Año: 2021;
BRENDA SEDE LUCENA; OMAR F. ORDOÑEZ; LUC DE VUYST; FERNANDA MOZZI; MICAELA PESCUMA
Calafate (Berberis microphylla) juice fermentation by autochthonous fruit and flower lactic acid bacteria isolates
13th LAB Symposium
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2021;
LAURA CRESPO; OMAR F. ORDOÑEZ; RAIMONDO GAGLIO; LUCA SETTANNI; FERNANDA MOZZI; MICAELA PESCUMA
SELENIUM BIOENRICHMENT OF A MANGO-PASSION FRUIT JUICE THROUGH LACTIC ACID BACTERIA FERMENTATION
XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL SAMIGE
Año: 2020;
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; GUSTAVO MORENO MARTIN; YOLANDA, MADRID; OMAR F. ORDOÑEZ; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI
FUNCTIONAL FERMENTED BEVERAGES ENRICHED IN SELENO-AMINO ACIDS AND SELENO-NANOPARTICLES
XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL SAMIGE
Año: 2020;
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; GUSTAVO MORENO MARTIN; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI; YOLANDA, MADRID
PRODUCCIÓN DE SELENOCISTEÍNA Y SELENONANOPARTÍCULAS POR BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE FRUTAS
V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
CUENCAS BARRIENTOS EMILIA; MARTINEZ FERNANDO; FERNANDA MOZZI; MICAELA PESCUMA
Formulation of a selenized fermented drink with strains of Lactobacillus brevis and Fructobacillus tropaeoli
VII CICYTAC
Año: 2018;
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI
Selenium accumulation and selenonanoparticle production by lactic acid bacteria isolated from tropical fruits fromNorthwestern Argentina
VII CICYTAC
Lugar: Cordoba; Año: 2018;
MICAELA PESCUMA; BEATRIZ GOMEZ GOMEZ; TERESA, PEREZ-CORONA; GRACIELA FONT DE VALDEZ; YOLANDA, MADRID; FERNANDA MOZZI
Food prospects of selenium enriched-Lactobacillus acidophilus CRL 636 and Lactobacillus reuteri CRL 1101
12th International Symposium of Lactic Acid Bacteria
Año: 2017;
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI
Biotransformation and accumulation of selenium by fructophilic lactic acid bacteria
2th International Symposium of Lactic Acid Bacteria
Año: 2017;
MICAELA PESCUMA; BEATRIZ GOMEZ GOMEZ; GRACIELA FONT DE VALDEZ; TERESA, PEREZ-CORONA; YOLANDA, MADRID; FERNANDA MOZZI
Biotransformation of selenium by Lactobacillus reuteriCRL1101 and L. acidophilus CRL 636
V simposio internacional de bacterias lacticas
Año: 2016;
MICAELA PESCUMA; LUCILA SAAVEDRA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
IMMUNOMODULATION PROPERTIES OF BETA-LACTOGLOBULIN HYDROLYSATES BY Lactobacillus delbrueckii SUBSP. bulgaricus CRL 656
V simposio internacional de bacterias lacticas
Año: 2016;
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; LUCIANA RUIZ-RODRIGUEZ; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI
CELL BEHAVIOUR AND ACCUMULATION OF SELENIUM BY LACTIC ACID BACTERIA
V Simposio Internacional de Bacterias Lácticas
Año: 2016;
MICAELA PESCUMA; LUCILA SAAVEDRA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
EFECTO INMUNOMODULADOR DE HIDRLIZADOS DE beta-LACTOGLOBULINA POR Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus CRL 656
Tercera Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina
Año: 2015;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Respuesta de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL656 a estrés térmico durante la fermentación del lactosuero
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba; Año: 2014;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
PROTEINASE ACTIVITY RESPONSE IN Lactobacillus delbrueckii SUBSP. bulgaricus CRL 656 UNDER DIFFERENT STRESS FACTORS
IV International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Año: 2013;
MICAELA PESCUMA; MARÍA BEATRÍZ ESPECHE TURBAY; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ; GRACIELA SAVOY; ELVIRA MARÍA HÉBERT
Ability of thermophilic lactobacilli to hydrolyze milk and vedgetable proteins
Food Microbiology Congress 2012
Lugar: Estambul; Año: 2012;
J.-M. CHOBERT; H. RABESONA; Y. CHOISET; Y. POPOV; F. TKHRUNI; A. KULIYEV; A. AHMADOVA; I. IVANOVA; S. DANOVA; I. ILIEV; S. EL-GHAISH; M. SITOHY; V. MAZO; S. SHEVELEVA; N. KARLIKANOVA; V. LANINA; M. PESCUMA; E.M. HÉBERT; F. MOZZI; G. FONT DE VALDEZ; T. HAERTLÉ
USE OF LACTIC ACID BACTERIA FOR PRODUCTION OF ANTIMICROBIAL AND HYPOALLERGENIC PRODUCTS
Pre- and probiotics in the food industry. A healthy food for populations
Lugar: Moscu; Año: 2011;
JEAN MARC CHOBERT; TOMAS HAERTLE; SHADY EL-GHAISH; MICAELA PESCUMA; HANITRA RABESONA; YVAN CHOISET ; MAHMOUD SITOHY; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Proteolytic activity of LAB in order to decrease immuno-reactivity
International Conference: Probiotics and Prebiotics Potential for Human Health
Lugar: Sofia; Año: 2011;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Hidrólisis de lactoglobulina por bacterias lácticas y enzimas digestivas
IVX reunión de investigación en ciencias de la salud de la facultad de medicina de la UNT
Lugar: S. M. de Tucumán; Año: 2011;
ANDREA M. DALLAGNOL; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI; GRACIELA ROLLAN; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Improvement of antifungal compound production by L. plantarum in presence of quinoa.
10th Symposium on Lactic Acid Bacteria
Año: 2011;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; TOMAS HAERTLE; FERNANDA MOZZI; JEAN MARC CHOBERT; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Role of lactic acid bacteria on the prevention of milk allergy
10th Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond Zee; Año: 2011;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; MICHELE DALGALLARONDO; JEAN-CHARLES GAUDIN; TOMAS HAERTLE; FERNANDA MOZZI; JEAN MARC CHOBERT; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Selected starter culture for the formulation of a functional fermented whey drink
FOODMICRO.Food Safety and Food Biotechnology: diversity and global impact
Lugar: Copenhague; Año: 2010;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; MICHÉLE DALGALARRONDO; TOMAS HAERTLE; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ; JEAN MARC CHOBERT
Hydrolysis of beta-lactoglobulin by LAB in an in vitro gastric/pancreatic system. Effect of exopolysaccharides
Second International Symposium on Antimicrobial Peptides
Lugar: St. Malo, Francia; Año: 2009;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
A functional fermented beverage formulated with whey protein concentrate
III International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2009;
MICAELA PESCUMA; LUCILA SAAVEDRA; ELVIRA MARIA HEBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Antimicrobial peptides generated by proteolysis of beta-lactoglobulin using Lactobacillus strains
III International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2009;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; MICHÉLE DALGALARRONDO; JEAN-CHARLES GAUDIN; TOMAS HAERTLE; FERNANDA MOZZI; JEAN MARC CHOBERT; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Lactobacillus acidophilus CRL 636 and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL 656 hydrolyze the main epitopes of beta-lactoglobulin
III International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2009;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; MICHELE DALGALARRONDO; JEAN-CHARLES GAUDIN; FERNANDA MOZZI; JEAN MARC CHOBERT; GRACIELA FONT DE VALDEZ
beta-lactoglobulin hydrolysis by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL 656 reduces its allergenicity
V Congreso Argentino de Microbiologia General
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI; MICHÉLE DALGALARRONDO; ELVIRA MARÍA HÉBERT; JEAN-MARC CHOBERT; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Lactic acid bacteria with potential to reduce the allergenic content of whey beta-lactoglobulin
9 th Simposium of Lactic Acid Bacteria, health, evolution andSystems Biology
Lugar: Egmond aan Zee, Holanda; Año: 2008;
ELVIRA MARÍA HÉBERT; GIANFRANCO MAMONE; GIANLUCA PICARELLO; MICAELA PESCUMA; SILVINA FADDA; GRACIELA SAVOY; PASCUALE FERRANTI
Tracing the pattern of casein breakdown by Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CRL 581
1st Annual Iberoamerican Proteomics Congress
Lugar: Pilar, Argentina; Año: 2007;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Degradation of beta-lactoglogulin by Lactobacillus acidophilus CRL 636 using an in vitro gastric/pancreatic model
1st Annual Iberoamerican Proteomics Congress
Lugar: Pilar, Argentina; Año: 2007;
EMILIANO SALVUCCI; MICAELA PESCUMA; ANA YANINA BUSTOS; FERNANDO SESMA
Evaluación de la actividad antimicrobiana de Enterococcus mundtii CRL35 en lactosuero de queso
XXIV Jornadas Científicas
Lugar: Tafí del Valle, Argentina; Año: 2007;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Evaluación de cultivos iniciadores para la producción de bebidas funcionales de lactosuero
XI Congreso CyTAL
Lugar: Libro de resumenes; Año: 2007;
FERNANDA MOZZI; MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Whey fermentation by thermophilic lactic acid bacteria. Breakdown of beta-lactoglobulin and alfa-lactalbumin
FoodMicro 2006: Food Safety and food biotechnology divesrity and global impact
Lugar: Bologna, Italia; Año: 2006;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Efecto de diferentes polisacáridos sobre la digestibilidad in vitro de beta-lactoglobulina
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas
Lugar: San Miguel de Tucumán, Argentina; Año: 2006;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Hidrólisis de beta-lactoglobulina por Lactobacillus acidophilus CRL 636 en presencia de polisacáridos en un modelo digestivo in vitro
Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Hydrolysis of whey proteins beta-lactoglobulin and alfa-lactalbumin by lactic acid bacteria
International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology
Lugar: Badajoz, España; Año: 2005;
MICAELA PESCUMA; ELVIRA MARÍA HÉBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Hidrólisis de lactoglobulina y lactalbúmina por bacterias lácticas
Simposio de Recursos Genéticos para América Latina y el Caribe
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2005;
MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Evaluación del crecimiento y la actividad proteolítica de bacterias lácticas en lactosuero
II Simposio Argentino-Italiano de bacterias Lácticas
Lugar: S. M. de Tcumán, Argentina; Año: 2004;