PERSONAL DE APOYO
OBREGOZO Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS
Autor/es:
G.I.MARTOS; M. OBREGOZO; M. J. FORNAGUERA; V. MOLINA; GRACIELA FONT
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; Jornadas de Microbiologia; 2012
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA FILIAL NOROESTE
Resumen:
Centro de Referencia para Lactobacilos, CERELA. Chacabuco 145. (4000) San Miguel de Tucumán. Correo-e: martos@cerela.org.ar Palabras claves: medio cultivo, St. thermophilus, industrial,(St. thermophilus) es importante como cultivos iniciadores para la produccion de quesos y en asociacion con L. bulgaricus,de yogur. El uso industrial de estos microorganismos requiere medios de cultivo económicos que proporcionen los nutrientes necesarios para su crecimiento en escala. El objetivo del presente trabajo es formular un medio para la produccion de St. thermophilus a granel. Cepas silvestres (56) se desarrollaron en el medio LAPT - 2% lactosa (control) y el medio STT, formulado a partir de distintas fuentes de nitrógeno, carbono y tipos de sales, variando las proporciones relativas de las mismas. Se comparo el crecimiento de los microorganismos en ambos medios (inóculo 2%, 37°C durante 18 h). Se determino el numero de celulas viables en los respectivos medios agarizados por el metodo de dilucion en placa y acidez final (pH).El 64% de las cepas alcanzaron 107- 108 UFC/ml, las restantes crecieron en el orden de 106 UFC/ml. Los pH finales oscilaron entre 3.99 y 5.00. No se observaron diferencias al microscopio optico ni en la morfologia de las colonias.El medio STT significa un aporte en el escalamiento de St. thermophilus para la obtencion de biomasa, reduciendo costos.